央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[组图]体育影像 超越梦想 体育题材影片大盘点

CCTV.com  2009年04月07日 11:04  进入体育论坛  来源:央视网综合  


 

《伯尔尼的奇迹》(Das Wunder Von Bern)
导演: 荣克•沃特曼
主演: 彼得•洛迈尔 / 路易•克拉姆罗特 / 卢卡斯•格雷戈霍威茨
制片国家/地区: 德国
上映日期: 2004-11-18
语言: 德语

剧 情 简 介
  1954年的德国,人们为了他们的将来而努力工作,没有人期待会有奇迹发生。德国国家足球队在瑞士打入了世界杯的决赛。如果德国赢了,那简直就是一个奇迹。
  南方,慕尼黑。《南德意志报》的体育记者保罗•阿克尔曼正与未婚妻筹备婚礼,突然接到赴伯尔尼采访的任务,于是将蜜月旅行改在瑞士。此时此刻的埃森小镇上,人们都聚在鲁班斯基家的小酒馆里,欣赏电视机上的比赛。店主理查德•鲁班斯基曾在苏联的战俘营被关押了11年,常年的死亡恐惧改变了他的性格。别人在看球,鲁班斯基的小儿子小马蒂亚斯却如坐针毡。他的偶像德国球员赫尔穆特•昂在出发去瑞士前跟他说过,“只有你在,我才能赢得重要的比赛。”他明白,一定得去瑞士一趟。但是当父亲发现了他的动向后,举起了惩罚的皮带。母亲挺身而出,历数全家人迎接他归来之后为使他重新回到正常生活状态所作的努力,鲁班斯基终于若有所悟。7月4日德国队和匈牙利队进行最后决赛的前夜,鲁班斯基开着借来的汽车和儿子一起前往伯尔尼。
比赛当天艳阳高照,临到赛前却奇迹般的下起了倾盆大雨。匈牙利人在八分钟内连进两球,比赛进行到第16分钟的时候被德国人扳平。直到第86分钟,赫尔穆特•昂踢进了决胜的一球。全场雷动,德国人成了世界冠军。“伯尔尼的胜利是德国足球美德的诞生,是国家自信心的重生。”克里斯蒂安•艾希勒在他的《足球神话百科全书》中如此写道。最后一幕中,载着归来英雄的列车在夕阳驶向地平线处。战后德国的经济奇迹却刚刚开始。
《伯尔尼的奇迹》是一部感人的运动题材电影,见证了德国战后重建的历史,同时也是一出触动人心的家庭戏,风趣幽默的对话给影片也带来了几分滑稽色彩。正是这部电影,使得德国前总理施罗德在热泪满眶的同时又会心一笑。

21/35

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报