央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

高洪波称国足无大牌 杜威领衔申花4将有望入选

 

CCTV.com  2009年05月20日 10:20  进入体育论坛  来源:东方早报  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  在与助理教练傅博、区楚良召开第一次教练组会议后,高洪波已于昨天将新一届国足初步的名单提交足协高层审核,最终名单有望在近两日公布。高洪波说:“我挑选球员的思路,就是以能力和状态为标准。”知情人透露,上海申花队员中包括杜威、郜林、沈龙元有望入选大名单,毛剑卿也在考虑之中。而备受关注的海外国脚前鲁能双核郑智和周海滨则将在国足再聚首。

  中超:打分制征召队员

  高洪波是个喜欢用数据说话的人,成为国足新的主帅后,据了解他也会将数据制度引入球队:即为每个球员在联赛中的表现打分,从而确定他们的状态,再决定征召哪名球员。

  “目前中国职业联赛已经有较为完备的数据监测系统,每一名在联赛中上场的球员都会有相应的技术统计,这将成为评价球员目前的状态和能力的最客观依据。”足协的官员这样表示。至于具体的打分标准,据悉将包括三大部分:首先,球员的技术特点是考量体系中的一个重要部分,传中准、远射好、门前细、突破强、速度快等特点鲜明的球员很可能在这一部分占得先机。其次,国际比赛经验、大赛心理的稳定性也是一名球员能否成为国脚的重要尺码。另外,体能也将成为一个重要环节,因为较强的对抗能力和良好的意识是球队打出速度的前提,而这一切首先需要球员具备良好的体能。

  最近连续考察中超和亚冠的比赛后,惜字如金的高洪波在公开场合仅仅提到蒿俊闵的名字,“小蒿在天津与上海的比赛中给人留下的印象挺深刻的,他无论是突破还是传球都做得不错。”不过,在联赛表现突出的其他队员,如曹添堡、徐亮、郑龙等也将成为新国足的首选。

  知情人透露,上海申花阵中,包括杜威、沈龙元和郜林最可能入选首期高家军。沈龙元在联赛中一直表现出较佳的状态,而郜林也通过比赛在慢慢找回感觉。杜威作为后方铁闸,尽管近期遇到一些伤病影响,但以他的实力只要恢复健康入选理所当然。另外,毛剑卿也在高洪波的考虑之中。

  海外:郑智、周海滨聚首

  对于海外球员,高洪波明确表示不会过于依赖他们:“如何征调海外球员,确实是各国国家队都会遇到的一个问题。海外球员首先是中国足球的财富,是中国足球未来取得好成绩的组成部分,但什么时期召他们,还要看具体情况而论。”

  据了解,“高一期”集训不会出现太多海外球员。高洪波三人组商讨决定,那些还有海外比赛任务的队员,李玮锋、冯潇霆和孙祥都不会被征召;没有比赛任务的则要根据“体能要求”这一准则来取舍,像邵佳一5月23日将结束德甲保级战,孙继海5月25日有英冠附加赛的最后决赛,体能若没有保证的话很可能也会错过“高一期”;而早早结束欧洲比赛返回国内的郑智、周海滨则会双双入选。看来,前鲁能双核得以在新一届国家队中聚首了。

  由于在长春亚泰的经历,很多人都对高洪波如何处理“大牌关系”抱以怀疑态度。对此,高洪波说:“首先,我不认为我们现在拥有‘大牌球员’。如果真是在欧洲五大联赛顶级俱乐部里面踢球,比如像韩国的朴智星,我们可以公认为大牌球员,但我们的球员不具备这方面的实力,没必要把他们定义为大牌球员。其次,我们能不能让球员清醒或者反思自己的实力,认清自己对球队的帮助有多大,这是双方要考虑的事。自去年7月份从长春出来后,我也一直对自己有个反思,现在对于这方面也算有所心得了。对球员的个性,我们首先要尊重、爱护;其次,教练员的工作标准、要求,也要让球员明确地知晓。在双方相互尊重的前提下,在提高中国足球水平的共同追求面前,我相信双方合作不会出现任何矛盾。”

相关新闻:

[组图]李玮锋配上国足理由 韩国卧底可克韩灭日
国足选人引入打分制度 疑国脚资格让人难信服
新国足大名单周内公布:蒿俊闵无忧 万厚良有望
李玮锋不会被征召入高家军 海归只是国足点缀
国家队首次工作会议召开 蔚少辉望新国足新面貌
中国足球将全力打造青少年四级联赛 投入4000万

责编:吴卫平

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报