央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

世乒赛-王励勤3-0领先连丢2局 4-2涉险晋级16强

 

CCTV.com  2009年05月01日 20:02  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间5月1日,2009年横滨世乒赛男单1/16决赛拉开战幕,卫冕冠军王励勤迎战法国选手马滕特,王励勤在大比分3-0领先的大好局势下,连丢两局险些断送好局,最终“大力”顶住压力以4-2胜出,顺利晋级到男单16强,六局的比分分别为11-5,11-9,12-10,5-11,8-11,11-5。

  算上这届横滨世乒赛,王励勤在参加世乒赛的次数上,已经超越了孔令辉曾经保持的中国选手六次参赛的纪录;以7次参赛次数在历史上独占鳌头,在夺得男单冠军的次数上,“大力”则与庄则栋共享三夺冠军的纪录。如果王励勤这次再能夺得单打冠军,则将创造中国选手夺冠次数之最。身处3/4区的老将王励勤在本次世乒赛单打比赛中表现稳定,在前两轮中先后击败波兰选手丹尼尔和日本选手松平贤二后闯进32强。

  首局比赛开始后,王励勤迅速显示出技高一筹的实力,很快将比分拉开,马滕特在接连丢分后有所改观,此后接连得到2分将比分追至3-6,但王励勤势不可挡连续得分,并一鼓作气以11-5轻松赢得首局。

  第二局再战,两人开局阶段争夺的十分激烈,在战至5平后,马滕特的接发球不利,王励勤接连得到2分后,以7-5占据主动。马滕特并未受到不利局势的影响,此后凭借有力的进攻果断的抢攻,开始极力反击,并连取两分将比分追至9平,此后在关键分的把握上“大力”更为果敢,连取两分以11-9再下一城。

  第三局比赛王励勤抢抓开局,连连得分后以4-2先发制人,马滕特极力反击效果甚微,此后王励勤加紧攻势,接连造成马滕特回球出界。连取3分将比分拉开至7-3,马滕特无计可施陷入绝境,王励勤则乘胜追击,继续扩大战果,之后马滕特突然间状态好的出奇,接连打出一波得分高潮后将比分扳成10平,王励勤关键时刻毫不手软,最终连下2分以12-10再胜,总局分3-0占先形势大好。

  第四局马滕特形势危及反而打得更加果敢,法国人开局就连连得分以4-2领先开局,并借此气势将分差进一步拉大至8-4,王励勤此时才如梦初醒,及时调整了自己的状态奋起反击,无奈对手已经不可阻挡,马滕特连连得分后,以11-5扳回一局,将大比分追成1-3。

  第五局伊始马滕特再度占得主动,开局即打出一波7-1得分攻击波,王励勤大比分落后形势告急,而又难以有所改善,马滕特打至8-2后突然状态有所波动,王励勤自然不会错过这一千载良机,连取3分将比分追近至5-8,马滕特此后稳扎稳打,最终以11-8赢得关键的第五局,大比分追成2-3。

  第六局王励勤开局仍然不利,马滕特狠抓开局占据领先,不过大力怎能甘心任对手得意太久,加紧攻势将比分迎头赶上,随后双方比赛的节奏明显加快。两人一时之间再次步入拉锯战,但王励勤僵持能力更强使其再次从中占据主动,此后一鼓作气11-5胜出,大比分4-2最终锁定胜局。

相关新闻:

王励勤因福原爱而在横滨生辉 被女球迷围追堵截
国际乒联换届选举 中乒联拟增一席王励勤在列
女版王励勤创尴尬纪录 曾被蔡振华赞可成大器
世乒赛王励勤马龙双双4-0告捷 张超仅丢一局
国乒男单首轮对手全部出炉 王励勤战新西兰选手
[组图]王励勤许昕结伴训练 主管教练秦志戬督战
世乒赛瓷娃娃王励勤最受宠 东道主选手也追星
福原爱偷师中国队 被曝选锦织圭因其神似王励勤

责编:陈澜

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报