首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

杨毅点评:湖人死里逃生夺赛点 魔兽罚球害魔术

 

CCTV.com  2009年06月12日 12:43  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间6月12日,NBA总决赛第四场将在安利球场打响,奥兰多魔术主场迎战洛杉矶湖人,最终湖人在客场经过加时99-91险胜魔术,将总决赛大比分改写成3-1,担任CCTV-5转播嘉宾的著名篮球评论员杨毅就比赛进行了点评--

  现场评论

  魔术队延续了前一场的强势,霍华德统治内线,湖人队只有科比得到16分,其他球员都找不到投篮准星,半场结束时魔术队以49-37领先湖人队。

  篮球著评论员杨毅对上半场比赛做出点评,总结为以下三点:

  首先在双方的心态上,“湖人上半场比赛表现得十分急躁,只有科比一个人在打球,其他球员都找不到投篮准星;反观魔术,他们更像是一个团队,尽管是总决赛新军,但表现得却十分沉稳,他们今天的表现体现出了打东部决赛时候的那种气定神闲,这使得他们在攻守两端都打得游刃有余。”杨毅说道。

  杨毅还指出,一个球队如果想赢得更多的胜利,需要角色球员有更稳定的发挥,板凳球员有更大的支持,就上半场比赛来看,这更像是一年前总决赛的那支球队,在赛场上有些恐慌,魔术做得十分出色,他们缩小防守打得湖人没有任何办法,而湖人的外线投手也没有准星。或者说湖人没有精准的纯射手,三分球不准,前三场比赛湖人投中的三分球总数还不及特科格鲁一人投中的数量。要击破缩小防守,湖人必须在外线投开,特别是科比之外的定点投手必须投开,才能迫使防守外扩,给内线创造执行三角进攻战术的空间。

  那么两队的主教练对比呢?“杰克逊如果再拿下一枚戒指,他就有10枚总冠军戒指在手,这不仅在NBA历史上,就是美国职业体育历史上,也都是无人能及的。但是从系列赛中可以看到,范甘迪要比禅师更敢于用人,在战术上更敢于求变。他能帮助阿尔斯通找回自我,帮助球队找回自信。两个教练的风格,范甘迪善动,而杰克逊求静。大范敢于激活所有人,而湖人在这个方面做得不是很好。”杨毅继续说道,“可以说,总决赛打到现在,大范甘迪更胜菲尔-杰克逊。”

  易地再战,湖人加强了防守,在第三节打出了30-14将比分反超。但是魔术诸将依然打得十分耐心再次夺得领先权,“湖人队外线投手突然找到手感,连续飙分打得魔术有些措手不及。另外,较之第三场比赛,科比打得也更冷静,更耐心了。”杨毅说道,“魔术的临场应变能力令人钦佩,尽管湖人外线在第三节投开,但他们表现得十分冷静,奥兰多人依然坚持缩小防守战术,这起到了立竿见影的效果。”

  赛后点评

  最终凭借加时赛出色发挥,湖人还是取得了最后的胜利,“湖人绝对是死里逃生,”杨毅说道,“如果霍华德的罚球能够更加稳定些,或者说魔兽的2罚能够命中1球的结果也不是这样,(常规赛时间第四节还有11秒时,霍华德2次罚球全部偏出篮筐,随后湖人凭借费舍尔三分将比分拖进加时)”杨毅说道。

 

相关链接:

湖人老鱼似回到7年前 加时三分球逼魔术入绝境
三节战报:阿尔斯通抢断科比 魔术落后湖人4分
现场:湖人内线10犯规 魔术稳扎稳打领先12分
现场:雷迪克超难拱桥传球 湖人内线半场竟8犯
湖人得分竟全靠罚球 禅师变阵派4苦力搭档科比

责编:邹少菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报