央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

巴萨西甲称雄五要素 瓜帅用活满手好牌打造梦三

 

CCTV.com  2009年05月25日 17:01  进入体育论坛  来源:体坛网  

  体坛网5月17日凌晨,西甲第36轮,联赛第二名的皇马客场2比3负于比利亚雷亚尔,保送巴萨提前2轮获得了2008-09赛季西甲联赛的冠军。巴萨的这个俱乐部历史上的第19次西甲冠军来得当之无愧,积分上的巨大优势,逼近进球记录的总进球数,以及压制性的打法,加上俱乐部现在冠军杯进入决赛,国王杯提前加冕,本赛季,瓜迪奥拉带队的巴萨获得了巨大的成功。 

  在里杰卡尔德的以小罗为核心的巴萨“梦二队”瓦解之后,瓜迪奥拉在带领巴萨一队的第一个赛季里,就找到了成功的钥匙,他充分利用了现有球员的力量,大胆在去年夏天放弃了“梦二”的核心小罗和德科,打造了以梅西为核心,哈维,伊涅斯塔为中坚的新一代巴萨,激活了原本球队边缘球员亨利,图雷,还有一度差点离开巴萨的埃托奥的全部能量,并提拔了皮克,布斯克茨这样的优秀人才,夏季转会大手笔引进的阿尔维斯更是成了球队的亮点,瓜帅的这支巴萨,从各个方面讲,都可以与他当球员时候的巴萨梦之队和里杰卡尔德的巴萨梦二队相媲美,甚至有过之而无不及。

巴萨是当之无愧的美丽冠军

  巴萨本赛季的成功,以下五个要素起到了决定性的作用:

  1 三叉戟

  里杰卡尔德时代的三叉戟,小罗-埃托奥-梅西,进入了瓜迪奥拉时代却命运迥异。由于巴萨高层和瓜迪奥拉本人对于梅西的信任,他们果断地在夏天选择了放弃小罗,让梅西成为队中的真正一哥,梅西也不负众望,三线带领巴萨爆发,成为当今足坛唯一能够与C罗相提并论的巨星,23个联赛进球更是成为了巴萨联赛夺冠的重要因素。而埃托奥则是最让巴萨头疼的球员,他的进球能力有目共睹,但他的脾气也时常成为火药桶,去年夏天埃托奥一度成为巴萨清洗的目标,并且在赛季初期瓜迪奥拉对他也不是十分信任,但几场比赛的尝试,巴萨发现球队还是离不开他,埃托奥也以目前28球领衔联赛射手榜。而现今巴萨三叉戟的另一名,里杰卡尔德时代球队的“败笔”亨利,则是完全通过自己的坚持重新取得了成功,本赛季初期,亨利也仍然是巴萨的替补,直到去年10月伊涅斯塔的受伤,获得机会的亨利再也没有让任何人失望,19个联赛进球,屡次关键时刻救主,亨利重新让人看到了阿森纳时期的那个“大帝”。

  本赛季巴萨35轮打进103球,大有打破皇马保持的107球的联赛进球记录的趋势。而三叉戟贡献了这103球中的70粒,占到了总进球数比例的68%,其中埃托奥28球,目前占据联赛射手榜的榜首,梅西23球居次席,亨利19球。巴萨三叉戟的进球率在全欧也是绝无仅有,这样的数据还不考虑到亨利赛季前13轮鲜有出场纪录的情况。这样一条攻击线在冠军杯和国王杯中也是无坚不摧,率领巴萨国王杯夺冠,冠军杯杀入决赛,成为欧洲唯一一支有机会问鼎三冠王的球队。

相关新闻:

[组图]巴萨十大战役:双杀皇马 笑傲魔鬼赛程
巴萨夺冠A-Z:破纪录如探囊取物 美丽足球梦之队
安帅:马队是里程碑 曼联夺欧冠机会大于巴萨
5月28日 《冠军欧洲》解析决赛 巴萨VS曼联
曼联祭出PK巴萨秘笈 弗格森钦点一人封杀梅西
皇马无缘阿隆索另有隐情 内幕曝光定让巴萨偷笑

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报