央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

于嘉:姚明伤退改变火箭 火箭取胜之匙仅两字

 

CCTV.com  2009年05月11日 09:35  进入体育论坛  来源:体坛网  

  很多人看到火箭湖人第四场的首节比分可能会想,如果这时火箭要是有了姚明,岂不还有机会?!的确,连姚明自己都说,看到这一幕我自己都恨不得上场和大家在一起。但是请注意:如果姚明还能上场,火箭的心态可能还是无法恢复到这轮半决赛刚开始时的那种状态。湖人是冠军级的球队,而火箭只是挑战者、弱者、nothing to lose的球队。一旦立足于拼,火箭这样的平民球队永远都有机会,就像首场比赛的整场,就像第二场比赛的第二节,就像第三场比赛第一节的进攻。

  火箭之所以在前三场发挥优异的时间一场比一场少,主要还是由于首场拿下后想赢怕输的包袱越来越重。他们的失误在增多,他们不合理的处理球在增多,他们找不到感觉,无论进攻还是防守。这一切,都和他们在半决赛开打时的状态完全不同。当一支看到希望的平民球队拥有了一些幻想,无异于长工拿到不错的工钱住上保暖的窝棚还不知足,还要去惦记东家的千金小姐——这多少是不切实际的。但姚明赛季报销让他们的幻想完全冷却下来复归平静,他们还是那支平民球队,立足于拼,为荣誉和尊严而战,他们仍然有机会在主场拿到胜利,即使姚明不在。

  科比依旧一边得高分一边高速穿插着为队友制造机会,尽管次节效率有些降低,但并不能掩盖湖人希望延续上一场高效势头彻底割裂火箭防守的战略部署,对于湖人而言,既然有些战术执行行之有效,湖人肯定会坚持。但看过比赛大部分时间你会发现,湖人的心态起了变化,他们并不如上场比赛那般坚决果断,或许是姚明伤退让他们觉得火箭已经后继乏力,他们的进攻显得不那么积极,不那么到位。科比如上场般的穿插当然还能制造机会,但是要制造得分明显没那么容易:从第一节打了5分钟的第一次助攻,到第二节打到一半的第二次助攻,再到第四节进行到首次官方暂停后的第三、四、五次,这中间隔了多长时间,湖人就手感冰凉了多长时间。湖人半场只有3次助攻,科比、加索尔、阿里扎各有一次;但他们半场高达7次失误,而上场比赛他们全场也不过6次而已。

  而在火箭一端,状态完全放松,他们把除姚明之外所有人最好的状态都拿了出来,球队甚至像是在玩COSPLAY角色扮演游戏:姚明不在,海耶斯担任先发中锋,他就像第二场比赛的第二节那样成为了新版韦斯-昂赛尔德,力量顶防、上步抢前防守和篮板球,在第三节打到一半时湖人只有40分进账,而这时候被轮换下场的海耶斯已经拿到7篮板2助攻3抢断了;防守端如此,进攻端的小布就像湖人控卫最不愿看到的托尼-帕克一样放开了手脚。姚明不在,火箭可以完全提速,最为明显的攻击点变化就是小布。如果把球员比作汽车,姚明就像载重卡车,需要开到暴土扬烟的工地上装卸石材木料才能显示自己的作用;而小布就像跑车,他需要的场地不是工地,而是高速公路或者秋名山五连发发卡弯,全速冲击或者急速转弯,凭借速度制胜的布鲁克斯在球队完全提速的大环境下获得了最为理想的空间。前三节他上场27分钟便16中11轰下28分,其中三分球7中4,最后全场20中12独得34分,创下个人纪录。姚明的伤停彻底改变了火箭的体系,湖人面对的是根本不一样的火箭,还拿老套路怎能赢球?

  除了这一攻一守两位突变者之外,火箭的每一个人都把自己最好的一面拿了出来:巴蒂尔在保证防守质量的同时提高了自己外线进攻的效率,三分球10中5全场拿下23分;斯科拉在攻击端中规中矩的同时保证了篮板和进攻机会,全场前2后12抢下14个篮板;阿泰在坚决出手遭遇冰点时给队友不停地制造机会,全场得到8分10个篮板6次助攻;就连布莱恩-库克都获得了4分钟的上场时间,命中一个自己拿手的三分球!姚明不在,他们获得了更为灵活更为宽松的空间,更为重要的是,姚明不在,他们再次明白自己是underdog,是黑马,是挑战者,是放松心态发挥极致才可能赢球的球队。

  尽管输掉这场比赛,湖人仍然是高高在上的冠军级球队,他们的问题,明显得就放在表面,下一场比赛太容易解决。过于放松的心态和临场发挥已经不是第一次出现在他们身上,加索尔全场抢下30分9个篮板已经是球队效率最高的球员;科比上半场13分,下半场只有2分,全场竟然没有罚球!但即使这样,湖人在最后关头仍然有机会追上火箭,凭借回暖的手感和最后关头的内外线结合,他们曾一度把比分追到10分的差距,而本场最大分差是29分。因此上火箭在最后关头还能立足于拼,放松心态,赢下这一场比赛就算是为自己保卫了尊严。而湖人,绝不会在斯台普斯犯同样的错误。

  平民火箭,能够击败高贵的湖人,不在拥有谁或没有谁,最为重要的还是心态二字。

相关新闻:

禅师:火箭赢球一点都不奇怪 科比:我们掉进大坑
无姚火箭为何能羞辱湖人? 四大原因解放攻击力
奥多姆背伤被迫提前离场 火箭第五战迎利好消息
2000万火箭击溃湖人7000万 首发性价比休城大胜
火箭黑豆全红亮相发布会 称火箭胜利来源于一人

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报