央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭近12年抢七全负 97年大梦领衔获最后一胜

 

CCTV.com  2009年05月17日 10:48  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 北京时间5月18日凌晨3:30,火箭将迎来与湖人的第七场生死战。在火箭的队史上,不乏经典的“抢七”战例。在总共8次“抢七”战中,火箭取得了5胜3负的战绩。不过火箭上一次在“抢七”中胜出还要追溯到1997年,也就是说,火箭近12年之中还从未赢过第七场生死战,这一次,缺少了姚麦的火箭能打破这一比肩首轮魔咒的宿命吗?

  1981年,摩西-马龙率领火箭在西部半决赛中与马刺杀到第七战,最终客场作战的火箭在“抢七”中以105-100击败对手,挺进西部决赛,并最终获得西部冠军。不过遗憾的是,他们在总决赛中以2-4的总比分负于拉里-伯德领军的凯尔特人,从而以失败的结果告别了球队历史上首次总决赛之旅。

  1993年,火箭再一次在西部半决赛中杀入“抢七”,不过面对加里-佩顿、肖恩-坎普领军的超音速,火箭在生死战中通过加时赛以100-103告负,从而被挡在西部决赛大门之外。

  1994年西部半决赛,火箭在先输掉两个主场的不利情况下,顽强将系列赛拖入“抢七”,并最终在主场104-94击败太阳,挺进西部决赛。而此后,火箭在总决赛中再度身陷生死战,面对帕特里克-尤因率领的尼克斯,火箭在冠军战中以90-84胜出,从而夺得了球队历史上首个总冠军。

  1995年西部半决赛,火箭又一次在西部半决赛中遇到太阳,火箭依然是在先输两场的情况下与对手杀入“抢七”,并最终在生死战中以115-114险胜太阳。此后,火箭又连克马刺、魔术,再度捧起总冠军的奖杯。汤姆贾诺维奇那句“永远不要低估一颗总冠军的心”的千古名句也是出自那个神奇的赛季。

  1997年西部半决赛,火箭与超音速杀得难解难分,双方最终进入第七场生死战。在“抢七”战中,巴克利、德雷克斯勒、奥拉朱旺三大巨星均得分上20,率领球队以96-91击败对手,挺进西部决赛。

  2005年季后赛首轮,火箭在先胜两个客场的情况下,被小牛逼入“抢七”,并最终在达拉斯以76-116被对手血洗,一举创造了队史季后赛输球的最大分差纪录。

  2007年季后赛首轮,火箭再一次在先胜两场的情况下与对手战至生死战。这一次,他们的对手是“铁血军团”爵士。结果在“抢七”中,虽然姚明和麦蒂联手砍下58分,但是依然只能以99-103目送对手进入西部半决赛。

相关链接:

[视频]ESPN调查:近半数美国人支持火箭
[视频]火箭湖人第六场 打破全美收视记录
范甘迪:阿帅乃名人堂教练 专家:他是火箭MVP
罗伊荣膺魔术师约翰逊奖 火箭悍将也曾获此殊荣
姚明暗示“不离不弃” 巨人:我对火箭有深感情
湖人吞下一场“史诗般”的失败 火箭让掘金迷惑
火箭屡次创造反弹神话 阿泰:因凝聚力空前强大
斯科拉成为火箭新核心 姚明现在暂时不考虑合同
兰德里宣言神鸟找回爆发力 道火箭成功最大关键
火箭用负面报道激励自我 休城专家批禅师太自负

责编:王琤

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报