央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明突然伤退篮下真空 3漏洞成火箭第4战死穴

 

CCTV.com  2009年05月10日 10:46  进入体育论坛  来源:体坛网  

    体坛网讯 今晨,美国各大媒体都已经纷纷报道了一则让中国球迷伤心的消息。因在昨天的比赛中受伤,火箭球星姚明将无缘本赛季的剩余所有赛事。在穆大叔受伤后,姚明也接着倒下了,火箭内线在季后赛中突然被清空了。明天凌晨3点30分,火箭将与湖人进行季后赛的第四战,留给阿德尔曼解决问题的时间也太短了。在季后赛对阵湖人的比赛中,姚明的场均数据是19.6分、11.3个篮板,在得分上排名第二仅次于阿泰,而在篮板上是全队最高。

    毫无疑问,姚明受伤最直接影响的是防守,特别是篮板。在本轮与湖人的三场比赛中,因为姚明很好地保护了防守篮板,所以火箭的篮板平均数字其实是高于湖人的,火箭的是43个篮板,而湖人是40.7个篮板。尤其是上场比赛,火箭虽然败北,但篮板上是56比43完胜对手。姚明一个人就占据了14个篮板,还包括了6个进攻篮板。只是现在他受伤以后,将留下场均11.3个篮板的大坑。火箭被迫找别的球员来弥补,这是相当困难的。斯科拉、海耶斯、兰德里乃至阿泰都需要肩负篮板的任务了。只是加索尔的身高、拜纳姆的冲击,都是火箭防不胜防的。

    其次,姚明的受伤,篮下防守将少了一堵屏障,湖人可以更轻松地在篮下的得分,包括科比的篮下杀入。在过去的三场比赛中,湖人的禁区得分场均是43分,这也是火箭输球的因素,但这已经是姚明努力所限制的得分,而现在他伤了,湖人的禁区得分肯定要上升,至于制造犯规获得罚球的机率也会提升。要防止这点,火箭很可能将在本场比赛更多的使用联防,只是如何防守加索尔的篮下单打冲击和策应就真的是一大难题。

    最后,除了可见的数据外,还有就是火箭内线进攻的乏术。少了姚明,火箭在内线就少了一个牵制力,但凭阿泰一个球员是不能够独自挑落湖人5名球员的,哪怕他在这个系列赛场均得到25分,但更多的都是良好的3分手感。所以湖人可以轻松地扩大防守,就让火箭的球员往内线去撞加索尔、拜纳姆所构建而成的墙壁。这无疑会成为火箭的一个战术死角。

    不过,我们也可以找到一丝安慰的理由,那就是姚明本赛季缺席了5场比赛,火箭的成绩是3胜2负,而自阿尔斯通被交易后,火箭居然是两场全胜!包括4月份和3月份都能够取得胜利,分别以95比84战胜黄蜂,以及113比109战胜勇士。此外姚明受伤后,湖人在防守策略上可能会一下子找不到方法,就类似于76人在霍华德受伤后,反而被魔术痛宰的道理。当然,别忘了哀兵必胜的道理,在姚明受伤后,火箭球员将会更加团结,在主场球迷的助威下,给湖人一个意想不到的冲击并非没有可能的!

姚明伤情回顾:四赛季遇挫 左脚成姚明最大魔咒
姚明职业生涯伤病史回顾 左脚屡次受伤命运多舛
姚明再伤成转折点 第四度重伤将毁掉职业生涯
阿泰自信可再次回到休斯敦 劝告姚明不冒险上场
姚明脚伤恐将休息12周 无需手术8月才能回赛场

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报