央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

赵旭日谈恩师挂帅国足 呼吁给主教练足够空间

 

CCTV.com  2009年05月04日 18:00  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 赵旭日曾经在国少师从过高洪波,谈到自己当年的恩师,赵旭日说他对高洪波最大的印象是:高洪波每天都在研究比赛录像,“他是一个执教理念比较先进的教练。”赵旭日说。

  1999年下半年,当甲A联赛历史上最年轻的少帅、33岁的高洪波从广州松日下课后,他选择了自费留学的方式,去国外进行了三个多月的进修,他是中国球员中第一个自费留洋的。2000年回国之后,高洪波任国少队主教练,率队在亚少赛小组赛中成功淘汰韩国队。赵旭日作为国少队的一员,这个期间曾经师从过高洪波。对于这段经历,赵旭日很多记忆都有些模糊,但是他告诉记者,“高导当时给我最大的印象是,这个教练每天除了训练外,就是在研究比赛录像。”

  赵旭日说,高导去过国外进修过,他本人也是一个肯于专研的人,“我认为他这次能够竞争成功,可能和他执教理念比较先进有关。”赵旭日说。据赵旭日介绍,高洪波在技战术安排上比较用心,比赛的细节抓住比较细,训练也扣得比较细,“他是一个队战术打法研究比较细致的人。”在国少的时候,高洪波也经常给赵旭日他们讲战术,通过比赛录像分析,为这些年轻的孩子将技战术理念问题,“那个时候理解不是很深刻,但是现在回想起来,很多战术上的东西在那个时候已经潜移默化了。”赵旭日说。

  “我认为高导是年轻一代教练中,能力比较强的一名教练。”赵旭日说,“他走出去过,而且辅佐过洋教练,整个足球理念比较好,这应该是他的优势。”

  在聘请过多位洋教练后,现在中国足协将国家队主教练的人选瞄准在国产教练上。对于这个问题,赵旭日却有着不同的看法,他说:“无论洋教练还是本土教练,用谁都不是最主要的问题,中国足球最大的问题是,管理者应该给主教练更长的时间。”

  赵旭日个人认为,中国队的主教练不要经常换,因为每个教练都有自己的战术打法和思路,如果频繁换人,那么很多东西都无法确定下来,国家队的战术打法也“东一榔头西一棍”的。“无论打好打坏,都要给主教练一定的时间,让国家队按照一个思路往下走,这样球队也会逐渐形成自己的东西。”赵旭日说,“不管谁担任国家队主教练,我觉得都应该给他更长一点时间去磨合、调整。”当然,他也希望高洪波能够在国家队主教练的位置上,任职时间更长久一些。“频繁的换人,谁也不行。”

  国家队马上就要组建了,谈到自己的未来,赵旭日说:“我现在的想法是打好联赛,只有在联赛中帮助球队取得好的成绩,让自己的状态得到提升,才能想其他的事情。”

相关新闻:

高洪波见证国足洋帅史 善于学习少帅必成大业
高洪波危局受命 他能否创造克林斯曼式奇迹
杜震宇:高洪波知道如何用我 再度合作更默契
王新欣:从小就看高洪波踢球 期待入选新国足
解密为何青睐高洪波 敬业好学为人低调成标杆
高洪波上任首战德国 中考亚洲杯重头世预赛

责编:赵福晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报