央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明不给韦德撒野空间 灯火阑珊处暗藏一巨塔

 

CCTV.com  2009年01月18日 12:06  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

    北京时间1月18日,火箭在丰田中心迎战迈阿密热火,最终火箭以93-86战胜对手,其中姚明12投12中得到26分10个篮板。

    麦蒂和阿泰斯特都不在,姚明作为绝对意义的领袖,身上的压力和担子都非常重,不过凡事有利有弊,火箭的战术较之原来却更明确,就是以姚明为核心辐射四周。不但在进攻端是如此,在防守端同样如此。

    首节比赛姚明就有效的保护了后场篮板,即使自己抢不到篮板,姚明也可以将对手卡到身后,助队友顺利冲抢篮板。而且除了篮板外,姚明对禁区的封锁也让热火无法渗透到篮下,甚至就连闪电侠韦德也只能在中距离范围内去出手投篮,火箭拥有姚明,就等于在禁区立了一堵墙,谁想上来就得先飞过这堵墙,如果你没有直升机的本领,那么就休想随便撒野,在首节比赛即将结束时,奎因就吃了亏,他本想挑战下姚明完成扣篮,但是却被巨人干扰,球也扣在了篮筐上。

    诸如热火这种特别依赖韦德的个人突破以及突分的球队,在对付火箭这种拥有大中锋的球队时,就显得非常被动了,韦德突破不成,突分不利,热火全队的进攻节奏丧失,姚明一个人就可以照顾到一大片的防守区域,在最近几场比赛里,火箭虽然人手短缺,但是防守却异常积极,其中姚明屡次扑到外线去封盖对手的投篮,如果一支球队的移动好,那么这支球队就会搭建出防守的层次感,而如果一支球队拥有移动长城,那么对于对手而言,就要遭遇到防守梦魇了,即使进攻异常华丽的湖人面对火箭的防守也打得异常困难,更不用提进攻点乏善可陈的热火了。

    在下半场热火加强了对姚明的尾追堵截,甚至三个人龟缩在姚明周围,尽管进攻端受到限制,但是防守端要明确丝毫没有松懈,一次韦德想突入篮下上演一记绝佳进球,但是闪电侠杀入篮下才瞥见,原来灯火阑珊处还藏着一座巨塔,韦德只得闪躲上篮,但是就是这次闪躲,让他的技术变形,最终无功而返。

    在第四节姚明重新回来后,热火再度和禁区进攻无缘,好在是韦德能够频频高效飙中三分,但是为时已晚,姚明完全控制了篮板,也让韦德在生日当天收获了失利。

相关新闻:

姚明全场百发百中砍26分 火箭不惧闪电侠灭热火
姚明12投12中轻取两双 无麦火箭主场扑灭热火
火箭专家在线:韦德MVP级表现 麦迪令火箭熊发狂
组图:姚明12投全中诠释完美 火箭93-86胜热火
组图:火箭主场迎战热火 巴蒂尔首发战韦德
阿联9对手:杜兰特新人王 火箭二将皆对手
阿泰现身投篮训练婉拒采访 火箭战热火有望出奇兵
滑翔机:火箭夺冠概率不逊绿军 盼三年后执教
火箭弗老大或再遭遗弃 灰熊经理称买断正在进行

责编:郑海艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报