首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

皇帝场均得分跻史上第11 詹姆斯陷35分输球定律

 

CCTV.com  2009年05月31日 11:44  进入体育论坛  来源:TOM篮球  

  TOM体育讯 北京时间5月31日,东部决赛在魔术的疯狂当中尘埃落定,而在两队交战之前更被看好的骑士依然是这次争夺的失意者,当“皇帝”本场比赛不再如以前那么彪悍,20投8中,拿到25分7板7助攻1盖帽。本赛季的骑士如此黯淡出局,不过詹姆斯今年14场季后赛场均砍下35.3分9.1篮板7.3助攻1.6抢断和0.9盖帽,他的单个季后赛的场均得分排在NBA历史的11位。然而令人震惊的是,在季后赛中,场均得分超过35分的15个赛季中,只有乔丹在1991年以35.1分夺冠。

  1986年的飞人陛下是NBA季后赛历史上的神话,他场均刷下43.7分6.3篮板5.7助攻2.3抢断1.3盖帽,投篮命中率高达10.5%,但是公牛在首轮遭遇到当年的总冠军凯尔特人,即使“上帝”上演了NBA单季季后赛场均最高分的纪录,然而公牛还是0-3被横扫惨淡出局。若是说乔丹只打3场比赛刷下场均43.7分还算可以理解的话,那么高得分恒定性更出色的是NBA的logo男杰里-韦斯特,他在1965年季后赛当中一直杀入到总决赛当中,总共打了11场比赛,场均飚下40.6分5.7板5.3助攻,在单个季后赛场均得分排在第二位,但是在总决赛当中却以1-4惨遭如日中天的凯尔特人终结。

  细细翻起NBA的历史,单个季后赛场均得分达36+的总共有9名球员,而“皇帝”也凭借今年季后赛的彪悍个人表演跻身到历史第11名的位置当中,但即使是这些球员有着无以伦比的数据,甚至是个人命中率高得令人咋舌,但结果都不好。比如1988年的奥拉朱旺可以用高达57.1%的命中率场均刷下37.5分16.8篮板1.8助攻2.3抢断2.8盖帽,但是火箭还是首轮就挂了。张伯伦在1961年也曾场均刷下37.0分23.0篮板的变态数据,但是也同样是首轮被掀翻。的确,能够在个人得分上跻身NBA前十位确实相当风光,但无论是你个人效率如何出色(除了“大梦”之外,乔丹在1988年也以53.1%的命中率场均砍下36.3分),这都不是夺冠的表现。

  因此当詹姆斯本赛季拿着梦幻般的数据,而且在个人效率方面无以伦比,但这都不是王者气象的表现。NBA历史上单个季后赛场均得分33+的球员总共有28名球员,但是这28个得分悍将当中只有3名球员夺得总冠军,其中乔丹分别在92年和93两次登顶,另一次则是1995年的奥拉朱旺。而1993年的飞人陛下季后赛场均35.1分,这是夺冠球队当中个人季后赛场均数据最高的球员。

  这份数据足以显示出个人能力的彪悍与夺冠没有丝毫联系,篮球始终是五个人的运动,任凭这支球队当中拥有着联盟最无解的球员,也难以达到联盟巅峰。所以魔术在与骑士的对决当中,在防守端上并没有如活塞一样甚至刻意地以5名球员去防守“皇帝”,他们是将防守力度平均分配,在压制骑士众将的时候把骑士逼成一个人的球队。因此当“皇帝”彪悍地在东部决赛当中场均刷下40+的高分时,骑士恰恰是陷入到NBA季后赛的输球规律当中。

十佳球:双星戏耍詹姆斯 魔兽频用暴扣虐骑士
魔术大胜骑士 魔兽40分助队时隔14年重回总决赛
魔兽40分力压詹姆斯 魔术淘汰骑士进军总决赛
霍华德连爆骑士两大将 詹姆斯上篮惨遭戳眼
专家:骑士必须拆东墙补西墙 小个阵容才是王道

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报