央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

杨威体操生涯19年终落幕 千锤百炼造就体操神话

 

CCTV.com  2009年05月07日 09:04  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育5月7日报道:

  北京奥运会双冠王杨威的退役申请昨天正式获批。在率队重夺北京奥运会男团冠军、个人摘取全能冠军后,杨威终于宣布正式告别体操生涯。

  今年29岁的杨威经历了太多的挫折。在去年的北京奥运会上杨威终于摘得了全能金牌。这不仅是他个人第三次在世界大赛中摘得全能金牌,并且成为继李小双之后中国体操队第二位在世锦赛和奥运会两大赛事中双双登上“王中王”宝座的选手。

  1990年,杨威入选湖北队,结果没练几天,就因体形欠佳被退回仙桃体校。这给杨威打击很大,差点不想练了。后来,父亲抱着“再练练看”的想法,做儿子思想工作,把他送进了武汉体院体操班。此后,杨威一路飙升,从全国少儿冠军到全国冠军,成为中国体操队主力。

  悉尼奥运惜败涅莫夫

  2000年悉尼奥运会,20岁的杨威初生牛犊,男子个人全能比赛三项战罢就成为了杨威和涅莫夫之间的争夺战。遗憾的是,杨威还是功亏一篑,以0.113分微弱的劣势不敌俄罗斯名将涅莫夫屈居亚军然而,涅莫夫的淡出并没有让杨威成为体操界的新霸主。2002年的世锦赛,他仅仅获得了一枚跳马铜牌。2003年的世锦赛更是美国的保罗·哈姆的天下,杨威站在他的旁边,全能银牌也显得黯然失色。赛前充满自信的杨威怎知碰到横空出世的保罗-哈姆,后者在单杠中拿到令人震惊的9.775的高分,最终以0.064分的微弱优势力压杨威夺魁。从那时起,“千年老二”的帽子就扣在了杨威的头上。

  雅典奥运惨败而归

  雅典奥运会是中国体操史上的一道黑色里程碑,男队和女队全线溃败。男团突如其来的失败打乱了杨威的计划,在男团失利之后,他和其他队友背负了重大的心里压力,杨威更是希望能在自己的个人全能项目上为体操队实现突破,扭转节节败退的局势。全能比赛四轮过后杨威暂列首位,然而他在单杠比赛中过于紧张导致落杠仅得到了8.987分,夺冠顿时成为泡影,最终他仅获得全能的第七名。杨威遭遇了前所未有的打击,甚至让他一度萌生了退役的念头。最终女友杨云的鼓励以及对金牌的渴望,支撑着杨威继续走下去。在夺得05年全运会的全能亚军后,杨威开始慢慢复苏。

  丹麦童话 圆梦北京

  丹麦童话让中国体操队连得8金,也让杨威初次品尝到了体操全能世界冠军的滋味。杨威终于首次站在了男子全能的世界之巅,一年后,杨威成为世锦赛104年历史上第二位卫冕男子个人全能冠军的选手,也是81年来第一位成功卫冕男子全能冠军的选手。 在2008年的北京奥运会上,百炼成钢的杨威证明了自己的实力。他在全能决赛前三项自由体操、鞍马和吊环的成绩均位列三甲,随后的跳马、双杠和单杠表现堪称完美,最终毫无争议的获得了这块男子全能的个人冠军,也圆了自己的奥运金牌梦!

相关新闻:

杨威退役申请获总局批准 放弃全运安心做准爸爸
杨威基本放弃全运会 杨云已怀孕11月当妈妈
杨威辟谣:还未提交退役报告 11月就要成为父亲
全能王杨威决意退役 比别人更痛苦开始学做父亲

责编:郑海艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报