央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

王励勤力克马琳一扫阴霾 直通横滨避免“骂名”

 

CCTV.com  2009年05月05日 12:59  进入体育论坛  来源:现代快报  

  马琳需要这一个世锦赛冠军实现自己的“金满贯”伟业,而王励勤则需要这个冠军来救命,救他自己的命, 同时也是为给予自己无比信任的教练组寻找一个挺直腰杆的理由。

  北京奥运会,原本被很多人视作将成为王励勤的舞台,结果他失败了。更为可怕的是,在接下来的横滨世锦赛选拔赛中,王励勤竟然连一个参赛资格都没有能够拿到,从那个时候起,“王励勤不行了”的声音开始向四处飘散,事实上,在进入无机时代后,国乒确实面临重新洗牌的局面,因此这样的声音倒也不显得那么突兀。

  然而刘国梁知道,王励勤的低迷表现和胶水并没有什么关系,他的迷失是源自于他的心,那颗冠军的心,于是刘国梁选择了信任王励勤,相信他能够在世乒赛之前找回曾经属于他的那颗冠军的心。所以,王励勤还是得到了参加横滨世乒赛男单比赛的机会,然而付出的代价是为自己的双肩增加了足以让人窒息的分量 ——除了卫冕冠军之外的,那些来自于各个方面的怀疑的声音。

  从这层意义上来说,王励勤在横滨不仅仅是为了他自己在作战,他其实肩负着整个国乒教练组的公正性在作战,如果他的表现不能令人满意,不仅仅是给他自己带来一个糟糕的告别赛,同时也让国乒首创的直通模式成为全中国球迷唾骂的玩意儿。

  这么说来,就不难理解王励勤为什么会在战胜马琳之后忘我地奋力一举了,虽然这只是一场半决赛,虽然他战胜的是自己的同胞,但是对王励勤来说,迈过这一关,他的任务已经完成了——他证明了自己还能继续在国际赛场上征战,他同样证明了国家队教练组的决定是正确的,里面并没有藏着什么猫腻。

相关新闻:

直播男女单打决赛:王励勤VS王皓 张怡宁VS郭跃
[视频]王励勤险胜马琳 经典对决复制07传奇
王励勤王皓谁是王中王 张怡宁能否雪耻封后?
刘国正:王励勤打出好水准 郭跃战张怡宁有胜机
男女单打决赛对阵:王励勤VS王皓 张怡宁VS郭跃
[视频]王励勤VS马琳:一生队友 一生对手
[视频]重温金牌球员马琳VS王励勤经典对决视频
[视频]王励勤险胜进决赛 经典对决复制07传奇

责编:陈澜

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报