央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

刘国正:王励勤打出好水准 郭跃战张怡宁有胜机

 

CCTV.com  2009年05月04日 23:09  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 北京时间5月4日,横滨世乒赛再决出两项冠军,王皓/陈玘和郭跃/李晓霞分别获得男双和女双冠军。同时,在单打半决赛赛场,王励勤与马琳上演经典战,而王皓则击败马龙晋级决赛。明天,在本届世乒赛的最后一天,王励勤将与王皓争夺男单桂冠,而张怡宁将与郭跃进行女单巅峰之战。赛后,前世乒赛英雄、现国家队教练刘国正也通过新浪体育对全天的比赛进行了点评:

  王励勤与马琳这场比赛我看了,他们两个的发挥相当得好,尤其我感觉这是王励勤近来最好的一场比赛。尤其从场面上可以看出,王励勤对困难做了充分的准备,他在临场变化上占据了上锋,从第一局打到第七局都能做到稳而不乱。反观马琳,他也正常发挥出了自己的水平,不过还是受到了一定的限制。这种限制是多方面的,比如无机胶水影响了他的旋转、速度和力量。另一方面从技战术上来看,马琳在北京奥运会战胜王励勤的比赛中,场上战术是多变的,其中以旋转球为主,让王励勤找不到很好的破敌之道,但今天这场比赛王励勤做得更好一些。

  在另一场焦点战中,王皓4-1战胜了马龙,从整场比赛来说,王皓在心理上是占优的。虽然马龙也赢过王皓,但整个过往战绩还是王皓占上风,因此他在比赛中显得更坚定。在技战术特点上,王皓也不惧怕马龙的球,尤其他的反手位更厚实一些,而马龙就显得有些单薄。另外,这场比赛有两个关键点马龙没有抓住,那就是在第一局和第四局,马龙都有不错的开局,包括进攻和发球的变化,但最后这关键的两局他却都输掉了,也反映出他在经验和技战术方面的不坚定。

  对于明天的男单决赛,还是得看王励勤和王皓的临场发挥,应该说从今天的表现来看,现在正是他们竞技状态最好的时候,而从他俩球路上来讲,也都是以相持为主,因此明天的对撞肯定会非常好看。

  在女单半决赛中,张怡宁战胜了刘诗雯,郭跃战胜了李晓霞。应该说,郭跃属于比赛型选手,她在大赛中的发挥要比李晓霞好,尤其上一届决赛中就战胜了李晓霞,因此应该是占有一定优势的。在明天女单决赛中,郭跃要想战胜张怡宁,必须要打出今天的这种状态,发挥自己的特点,打得灵活应变一些,争取把张怡宁的节奏与战术打乱,寻找最好的感觉,才能打出获胜的机会。

  此外,今天的双打赛场还诞生了两枚金牌。其中王皓/陈玘称霸男双,我认为陈玘的双打一直比单打要自信,他拿过双打的奥运会冠军和世乒赛,因此有了自信做保障。再加上王皓的整体能力,还有通过平时的磨合,他们表现出了较高的技战术水准。对陈玘来说,他在关键的第四局曾有连续三个反拉的表现,一下子打开了局面,展示了自己的技术,也显示了他与王皓在关键时刻的双打能力。

  而马龙与许昕在各方面能力上还是有所欠缺,可能再加上想夺冠军的愿望,这样在球的处理上,落点和意识都不够灵活。不过他们还是很有潜力的,只是需要在以后的大赛中多多磨炼,更加默契。

  郭跃和李晓霞则在女双赛场夺冠,应该说,郭焱和丁宁以前没怎么配过,因此郭李还是具备一定的优势。而值得一提的是李晓霞,她在单打半决赛输球后,能够马上调整心态,与郭跃一起迎战双打决赛,体现了她较强的调控能力。

  (刘国正)

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报