央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

印度瑜伽 天人合一与自我提升的智慧精髓

CCTV.com  2009年04月08日 08:24  进入体育论坛  来源:央视网综合  

 

 

    八个阶段又分四个步骤来实现。

  第1和2阶段是思想基础,思想准备。

  第3和4阶段是肉体训练,通过各种姿势训练达到去病强身的目的。

  第5和6阶段进行初步静坐修持静功。

  最后二个阶段,是高层次修持,进行冥想、静定阶段。

  哈塔瑜伽

  瑜伽有多种门派,当今世界最盛行的是以调息与体位法为中心的体动瑜伽。主要修炼并开发大脑、肌体、内心。瑜伽定义是将身体置于一种平稳、安静、舒适的姿势。瑜伽的完美坐势必须保持在放松、而非强迫的方式,使身心宁静,然后将意识集中导向无限的本体之中。

  哈的意识是太阳,即阳性能量;塔的意思是月亮,即阴性的能量。哈塔瑜伽意指阴和阳两种力量“结合”或联合起来,达到平衡,使我们保持理想的健康情况。

  构成哈塔瑜伽有三个不可分割的因素,精神控制、调息和瑜伽坐法,缺一不可。达到和完成上述三项练习即可产生效果,使有益于健康的感觉传至全身,通过调息,才可将宇宙的能量,转变为人体的能量,才能保持身体内力的平衡。并杜绝生活中的消极因素,如愚昧、惰性、极度兴奋等等不良习惯。哈塔瑜伽是多种不同门派的构成基础,特别强调体魄是绝对的先决条件。因为健康状况的好坏直接影响各种功法的修持。瑜伽格言:健康的心理存在于健康的体魄中。

  首要和最关键的是训练和开发身体,以达到最完美的状态。这就需要求助于瑜伽的坐法和调息练习,而这些方法的完美,同称为哈塔瑜伽。

  体位法和坐姿经过了几个世纪的锤炼,已得到净化。通过有规律的练习,可使人们获得灵活性、平衡、坚韧、巨大的生命力以及对疾病的抵抗力,还可消除疲劳和安定神经,从而使人在睡眠中得到真正的安宁。这是千真万确的。

 

4/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报