央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

张卫平:不用姚明厚彼薄己 火箭执行力不及湖人

 

CCTV.com  2009年04月05日 07:56  进入体育论坛  来源:体坛网  

  火箭输给湖人,意料之外,情理之中。从开场到比赛结束,火箭一直问题不断。在以往的比赛中,火箭队总是会在某个特定的时期出现执行战术不佳的状况,而在与湖人一役中,无论是第一节、第二节,还是第三节、第四节,火箭自始至终都在暴露着他们对技战术执行能力缺乏稳定性的毛病,湖人抓住了火箭的这个弱点,所以压根就没给火箭机会,或者希望。

  比赛中,每每到了最后一攻的阶段,火箭就会犯迷糊,球要么因为战术没打出来,交不到主攻球员的手上,匆忙出手;要么只能把得分的希望寄托在阿泰斯特身上。

  找不到主攻球员的火箭,只能选择仓促出手,三分线外19投5中,26.3%的命中率就是最好例证,而把希望寄托在阿泰斯特身上,也的的确确伤到了火箭自身,阿泰斯特的最后四次进攻,干净利落地只打进了一个,其余的要么犯规带球撞人,要么出现失误,略感安慰的情况就是制造对手犯规。虽然当时的火箭已经处于落后阶段,可也充分说明了火箭在进攻时找不到主心骨的问题。

  上一次火箭与湖人对阵,湖人时常采用夹击的方式防守姚明,而这一次,湖人很少用夹击,大多数时候都是用加索尔一防一。本来这是一个好机会,因为论能力,姚明肯定要强于加索尔,可是火箭没能抓住机会,让姚明在场上来来回回做折返跑。上下两个半场。姚明第一次休息前,连续打了17分钟,而最关键的是,整个下半场,姚明在场上连续打了20分06秒。这样的高强度连续作战,让姚明的体力严重不支,结果透支了的姚明在进攻只有12投6中的表现。

  进攻端因为体力无法帮助火箭的姚明,在防守端也成了球队的软肋。上半场,湖人很少打高位挡拆战术。可是到了下半场,在姚明体力出现问题时,菲尔·杰克逊立刻用上了高位挡拆,这一变化,让火箭毫无应对之力。只能一次次看着比分板上的分差越拉越大。

  其实,在这种变化多端的时候,最能体现一名主教练的个人能力。可是不得不说,阿德尔曼在临场变阵与临场指挥上的能力,比起菲尔·杰克逊的确存在着不小的差距。湖人在进攻端出现问题时,只要杰克逊叫暂停,湖人总能打出一波进攻的小高潮,而且战术变化失分清晰,执行也很到位。可火箭无论怎么暂停,都会在一两个回合之后又被打回原形。

  合理利用球员体力,是临场指挥中很重要的一步。很明显,在与湖人的比赛中,阿德尔曼在这方面做的不够好,再加上在战术变化上的不尽如人意,最终导致了火箭输给了湖人。

  再者,火箭虽说是客场作战,但是他们近期相对宽松的赛程其实并没有让他们在体能上吃太多的亏。而湖人刚刚结束13天7场连续客场的比赛,中间只获得了1天的调整,体能上反应该处于劣势。然而从比赛中看,湖人队员的各方面准备都明显比歇大了的火箭要好得多,说白了还是湖人的战术执行素养更高。如果火箭还不能在战术执行力等问题弊端,做好充分的功课,在季后赛的争夺中,还是经常说的那句话,不容乐观。

火箭安迪:建议放弃阿泰 可怜姚明身边无传球者
[视频]NBA:科比发威 火箭遭遇湖人横扫
火箭替补引洛杉矶球迷感叹:他要是在湖人该多好
黑曼巴科比蹂躏如期而至 火箭无头苍蝇四处碰壁
姚明封盖创里程碑 科比20分湖人横扫火箭

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报