央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

勒布朗自曝喜欢练瑜伽 奥尼尔禅师比他入道更早

CCTV.com  2009年03月25日 08:08  进入体育论坛  来源:  

    新浪体育讯:北京时间3月25日消息,勒布朗-詹姆斯在24岁的年纪已经成长为联盟顶级巨星。上天赐给了他独一无二的身体条件,但即便再有天赋的球员也不可以肆意消耗身体,幸运的是勒布朗懂得这个道理。除了每场比赛前后的精心准备和养护,詹姆斯 近日透露,他还是一个瑜伽爱好者。

  詹姆斯初入联盟时只有18岁,还是一个刚从高中毕业的大孩子。那时的他还不知道爱护身体,上场时脚踝不绑绷带,赛前一小时还在吃汉堡喝冷饮,还好这段时间不长。心志成熟又有远大目标,詹姆斯很快就了解了职业球员应有的操守。

  对于为什么练瑜伽,詹姆斯自己解释到:“瑜伽不光是身体方面的修习,更是心灵上的历练,一些瑜伽技巧已经在比赛中帮到了我。你必须集中注意力,因为有些姿势会伤到你的身体,甚至连呼吸不正确都会导致一些不良后果。”

  詹姆斯练瑜伽并非是张飞绣花,经过一段时间的锻炼后,詹姆斯已经深信瑜伽能给他带来益处。他和骑士队训练师迈克-曼西亚斯在过去两年中摸索出了一套适合他身体的训练方法。在去年美国男篮拉斯维加斯训练营和北京奥运会时期,詹姆斯做了不少瑜伽训练。在NBA赛季中,即便比赛在繁忙,詹姆斯每周至少要做一次瑜伽训练,赛程较松时则更多。这些训练一般都在客场比赛的酒店中进行,如果条件允许,詹姆斯和教练更喜欢到户外露天环境下练功。此外,詹姆斯表示自己同时也做一些普拉提训练。

  曼西亚斯指出了练瑜伽对詹姆斯的益处,他说:“詹姆斯很关注自己的身体,他会做对身体有好处的运动,特别是加强平衡性方面的训练。瑜伽是训练的最好方式,他不但帮助人锻炼身体,还帮助人锻炼心理。柔韧性对詹姆斯尤其重要,我们已经把这种训练列为常规训练课程。”

  篮球运动员修习瑜伽是有历史的,著名球星“天勾”卡里姆-阿卜杜拉-贾巴尔是第一个推进瑜伽训练的球员。近些年来也不乏范例,沙奎尔-奥尼尔曾靠瑜伽提高腿部的柔韧性。而他的前主帅“禅师”菲尔-杰克逊也曾向自己的球员推广瑜伽,以帮助他们解决背部肌肉问题。在杰克逊执教公牛的1997/98赛季,他甚至将这门课程列入训练表,而那个赛季正是公牛队夺得了总冠军。

  相关链接:

责编:宋璐

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报