央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭两套打法成杀手锏 敢死队配姚核心打爆强敌

 

CCTV.com  2009年03月08日 15:02  进入体育论坛  来源:TOM体育  

  TOM体育讯 北京时间3月8日消息,很多球迷记得火箭本赛季输给了奇才、快船、猛龙、尼克斯等东西部倒数三名之内的绝对弱旅,但是不可否认的是,火箭对阵强敌时候的战绩大幅提升,他们击败了魔术、凯尔特人、骑士、老鹰、马刺、掘金,东西部前四名(除火箭自己)当中,火箭击败过其中的6支!这支火箭与上赛季那支“软蛋火箭”已经截然不同!

  火箭本赛季能够屡屡战胜强敌不是没有原因的,休城已经建立了两套足以摧城拔寨的打法,只要第四节他们依然能够与对手比分紧咬,就可以利用这两套战术,在关键时刻刺伤对手。其一,递球给姚明,让他内线单打或者是吸引夹击传球;其二,根据不同的对手,让特点很明显的阿隆-布鲁克斯、沃恩-沃弗尔、罗恩-阿泰斯特、卡尔-兰德里做“敢死队员”去得分。第一种战术,可以被称为“姚核心”战术,第二种,则可以命名为“敢死队”打法。

  无疑,姚明已经成为了NBA最难防守的中锋,甚至沙奎尔-奥尼尔都说自己也防不住姚明。除了奥尼尔、德怀特-霍华德、蒂姆-邓肯、艾尔-杰弗森等少数中锋(大前锋)能够给姚明造成一定困难之外,姚明碰到其他球队中锋可以“通吃”。姚明本赛季投篮命中率高达54.2%排在全联盟第九位,如果对手敢采用“一防一”的战术,姚明得分非常轻松。不过,“一防一”不会是大部分球队防守姚明的办法,“夹击”几乎已经成为了NBA各支球队遏制姚明的唯一办法,此时姚明就可以将球传到外线,让布鲁克斯、沃弗尔或者阿泰斯特等球员空位投三分球,本赛季火箭全队三分命中率高达37.8%,射手们随时可以做好让对手为包夹姚明付出代价的准备。

  “姚核心”战术在上赛季并未产生如此大的威力,是因为姚明失误过多(场均3.3次),以及火箭外线射手命中率不高(34.2%)所造成的。但是本赛季姚明在审时度势方面更加成熟,失误有所减少,火箭射手的命中率也大幅提升,威力就显得明显不一样了。

  如果姚明状态不佳,火箭还可以采用“敢死队”打法,阿泰斯特比全联盟所有司职得分后卫的球员都强壮,可以采用推土机打法;布鲁克斯速度非常快,能够在那些老迈控卫防守下得分;兰德里内线冲击力强劲,沃弗尔拥有一颗“大心脏”,火箭这些球员都为己队打赢关键比赛立下过汗马功劳。阿泰曾在火箭vs爵士比赛的第二个加时豪取10分,布鲁克斯昨天让开沙奎尔-奥尼尔投入了“乾坤球”,沃弗尔曾在火箭vs凯尔特人的比赛当中投入最后时刻关键的反超三分球,兰德里在火箭vs热火的比赛第四节狂砍9分,都扮演过“第四节英雄”,他们让姚明不再孤单。上赛季布鲁和兰德里还未成长起来,阿泰和沃弗尔还没来到火箭队中,本赛季正是这四名优秀的“敢死队员”让火箭彻底摆脱了“打强队表现软弱”的作风。

  里克-阿德尔曼教练所要做的就是协调好两种打法之间的串联和时机选择,该打“姚核心”的时候坚决打“姚核心”,该使用“敢死队突击”战术时候就坚决敢死队打法,这样,火箭遇到任何强队都有战而胜之的希望,季后赛攻坚战也将不再疲软。

 

相关链接:

阿帅称两优势帮助火箭发力 冲击季后赛主场优势
火箭阻击科比重回总决赛 并肩马刺成湖人绊脚石
费根:奥胖比姚明更怕挡拆 火箭遗忘麦迪街球王
专家:火箭季后赛打谁都很难 姚明绝非超级巨星
海德愿在热火展控球才能 称组织能力遭火箭漠视

责编:邹少菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报