央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明与阿联已成难兄难弟 巨人恐丢领袖小联危险

 

CCTV.com  2009年03月03日 12:11  进入体育论坛  来源:汉网-武汉晨报  

  姚明和易建联又同时遭遇麻烦了——火箭昨天虽然客场105比94战胜弱旅森林狼,然而姚明全场只获得7次出手机会,只是布鲁克斯的零头,“姚核心”变成了“姚伤心”。

  篮网队96比99不敌黄蜂,易建联6投1中只得到6分。从2月份至今的6场比赛,阿联得分还没突破过10。

  前天,在领先17分的情况下,火箭惨遭公牛逆转,姚明最后一节竟然没有一次投篮机会,这让他非常不爽!昨天,面对缺少内线核心埃尔·杰弗森的森林狼,姚核心仍然被队友遗忘——全场比赛,姚明一共只得到7次投篮机会,要不是罚球7罚全中,姚明最后根本得不到17分。

  从投篮次数上看,斯科拉12次、布鲁克斯17次、阿泰斯特15次,就连新来的洛瑞都得到10次投篮机会。更郁闷的是,对于布鲁克斯等人的“视姚明如无物”,阿德尔曼选择了无动于衷。对于队友的漠视,姚明赛后只能自嘲:“我想他们很好地利用了我,他们通过我,为其他队友制造空位机会。”

  进入3月的两场比赛,姚明一共获得21次投篮机会,而阿泰斯特是39次,布鲁克斯26次,就连斯科拉也有22次!所谓的姚核心,变成了姚伤心。现在的问题是——阿泰斯特已经把自己定位成了一号得分手,而布鲁克斯也忘记了自己的控球后卫身份,而是像当年的艾弗森一样疯狂得分。加上斯科拉逐渐侵蚀姚明的内线攻击权,和阿德尔曼的“默许”,姚核心的地位,也许远不如我们想象的那么坚固。相比奥尼尔和邓肯的如日中天,姚明竟然如此边缘化。

  姚明地位下降,阿联在网队也没有好日子过——昨天在网队96:99主场输给黄蜂的比赛中,阿联首发出场9投3中,只得到6分1个篮板。而从2月19日复出至今,阿联6场比赛40投15中,一共才得到39分,场均仅6.5分,命中率为37.5%。

  1月,阿联打了6场比赛,场均能砍下15.2分。然而突如其来的伤病,让他不仅参加全明星赛成空,状态也大受影响,直到现在还没彻底恢复。新泽西当地媒体评论:“作为首发大前锋,没有罚球、只有1个篮板、9投3中,那么易将失去自己的出场时间。”

  最值得担任阿联“榜样”的,是一年级菜鸟布鲁克·洛佩斯——这位21岁的小伙子本赛季52次首发,场均能砍下12.5分8.1个篮板1.9次盖帽,投篮命中率高达51.4%!而作为二年级生,阿联本赛季场均仅有10分6个篮板,几乎没有进步可言。

  晨报讯 昨日,休斯顿人维持住了巨大的领先优势,将胜利的战果保持到了最后一秒钟。胜利后的姚明依然对上一场的失利耿耿于怀,“我一直在想上一场,那简直是个梦魇。”

  “你必须从上一场比赛中汲取教训,然后反弹,回到正常轨道上。”赛后,火箭主教练里克·阿德尔曼说,“对于我们而言,这是一场关键的比赛。最终我们取得了胜利,终结了客场的连败势头。”

  “我从姚身边经过,发现(身高)只在他的腰部。”森林狼的兰迪·弗耶说,“他是个巨大的家伙,想要进入禁区在他的面前投篮很难。”在进攻端,姚明不断在勒夫面前轻松勾手和上篮,而在防守端,他则不断用火锅威慑对手。“我想他们(队友)对我的利用很好。”姚明说,“不要只说给我传球,我的队友们真的很好地利用了我。他们通过我为其他队友制造空位机会。”

  晨报讯 最后时刻输了球,易建联觉得很可惜,“最后几分钟没有把握好,有几个不应该的失误,最后一分钟出现了最关键的失误,那时候比赛基本成定局了。”

  谈到比赛,阿联觉得这场球他们打得不错,“我们需要的是将优势转化为胜势,需要更稳定一些,跟强队打成这样,原本有机会拿下的。”对于哈里斯和保罗的对决,阿联回答的很官方,“他们都是联盟最顶尖的后卫,各有各的特点,哈里斯的攻击能力要强一点,保罗在组织上更好一些。保罗把握机会的能力比较强吧,自己控球,找到了出手的机会,但主要是我们也出现了失误。”

  那次的0.8秒的奇迹让人记忆犹新,阿联说:“哪怕0.1秒我们都期待啊,但不可能每场比赛的运气都会那么好吧。”三月的赛程对于篮网是个考验,阿联要和他的队友们一起面对这个考验。

  阿泰的野心

  火箭赢了,但赢得并不踏实。不为姚明,只为阿泰,而且是在阿泰连续两场成为火箭的头号得分手后。

  阿泰是个好球员,但野心让他成为一把双刃剑。昨天,这把剑直取森林狼的性命,而前天对公牛,这把剑一不留神却把自己给削了。

  如果你不了解阿泰的内心,你就不懂得输给公牛后,阿泰为什么口吐秽言,站在联合中心球馆的正中央,对着裁判们不依不饶,就连德高望重的穆大叔的面子都不给。

  不要以为阿泰是“故态复萌”。他在意的并不是裁判的公正性,他需要的是为自己的错误选择找一个借口。是的,当公牛疯狂反扑而火箭在攻守两端陷入瘫痪时,阿泰决定凭一己之力扭转乾坤而不是传球。结果大家都看到了,球被盖掉了。

  阿泰正在试图成为火箭真正的领袖,他必须不断证明自己当得起“领袖”的角色,那次窝囊的失误对阿泰的努力简直是场灾难。所以昨天,阿泰出手的次数不但更多,而且开始扮演一位在攻防两端无所不能的超人角色。

  这对火箭是好事吗?未必。火箭三月的对手将越来越强,而仅凭单打独斗是无法过关的。想当“领袖”不是什么坏事,但阿泰不要忘记,团队远比“领袖”更重要,更何况火箭还有一个小巨人呢?

相关新闻:

专家断言火箭季后赛凶险 届时休斯顿将怀念麦迪
美专家:麦迪超级巨星生涯终结 今夏火箭必卖他
火箭弃海德引怀特所为何来?扣将在休斯顿难混
三月六个客场火箭有麻烦 保西部第四须斤斤计较
布鲁克斯承载火箭希望 末节控卫组合成秘密武器

 

 

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报