央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

从中超重振中国足球 亚冠启示:名利双管齐下

 

CCTV.com  2009年02月17日 08:54  进入体育论坛  来源:新华社汪涌  

>>>>>>进入论坛

  即将于3月揭幕的亚洲足球俱乐部冠军联赛,以享誉全球的欧洲足球冠军联赛为样板,进行全面改进后将正式推出。比赛尚有不足一月就将开打,参加新赛季亚冠联赛的4支中超队伍,均以罕见的力度提前进行备战,目前已进入到最后的冲刺阶段,力图以良好的状态在这一国际赛事中为中国足球赢得荣誉。

  重振中国足球从中超俱乐部开始

  亚洲足球冠军联赛的前身是亚洲足球俱乐部杯赛,2003年起易名为亚洲俱乐部冠军联赛。这项易名后在整个亚太地区进行的赛事,因参赛成本大幅上升,参赛俱乐部面临亏空,被不少中国足球俱乐部视为“鸡肋”。

  上个世纪八十年代末,一度夺得中国足球甲级联赛十连霸的辽宁队,曾一举夺得1989至1990赛季的亚俱杯冠军,创造了中国球队首夺亚洲男足冠军的辉煌。之后,由于亚洲诸强对这项赛事的高度重视,投入巨额资金提升球队的实力,该项赛事的冠军几乎被日本、韩国、沙特的俱乐部队轮流分享。

  进入新世纪后,中国球队在这项赛事中鲜有佳绩出现。由于备战不足、经验缺乏等原因,山东鲁能、上海申花、北京国安等中国的豪门俱乐部不仅没有夺得过一次冠军,反而被印尼、越南等弱队击败,制造了一个又一个大比分失利的“惨案”。

  随着国家队、国奥队在世界杯、奥运会等重大国际赛事上相继失利,并伴随着俱乐部队在亚冠等洲际赛事上的连续惨败,中国男子足球已滑落到最低谷。

  为了雪耻和自救,获得2009赛季亚冠资格的4支中超球队从上赛季联赛结束后,立即投入到亚冠联赛的准备之中,从内外援的引进到技战术的磨合,其重视程度远远超过以往任何一年。

  亚冠给中超的启示:名利双管齐下

  亚冠联赛对中超球队的吸引力大大增强,主因是游戏规则的更改。随着国际足联2000年创办的世界俱乐部冠军联赛(世俱杯)影响力的日渐增加,夺得各大洲俱乐部联赛冠军的球队将有机会参加这项名利双收的比赛。世俱杯不仅吸引了世界顶级足球俱乐部参赛,还使得各大洲的俱乐部冠军联赛演化成为世俱杯的预选赛而备受关注;尤其是对亚洲和非洲俱乐部队而言,能够赢得本大洲俱乐部冠军联赛冠军以及夺得世俱杯入场券,这样双重的巨大吸引力使之参赛动力倍增。

  同往届比赛不同的是,新赛季的亚冠联赛经过改革,各国俱乐部参赛已可望名利双收。本届比赛最大的变化是从小组赛阶段即设立了出场费和赢球奖金;进入淘汰赛阶段和半决赛、决赛的队伍,都可分到数十万至上百万美元不等的出场费和奖金。另外,在吸收了大洋洲的澳大利亚加入后,亚足联更是针对这项赛事出台政策,各队可引进一名亚足联会员协会的球员参加比赛,这名球员将不占各队上场外援名额。这样的举措使得各队球员“我中有你,你中有我”,关注度大为提升。

  据了解,亚冠新赛季每队每场比赛都将获得数万美元的出场费以及丰厚的赢球奖金,使得以往各俱乐部参赛赔本赚吆喝的状况彻底得到改变。同时,球队还将在主场门票,以及俱乐部赞助商等方面获得不菲的回报。俱乐部的战绩越好,获得的奖金就越高,同时曝光率也越高;夺得冠军的队伍还能获得参加当年年底举行的世俱杯的资格,获得与曼联、皇马、圣保罗等世界豪门真刀实枪比赛的绝佳机会,形成俱乐部发展的良性循环。

  北京国安俱乐部总经理李小明坦言,以往亚冠联赛参加一场亏损一场的局面将在今年得到极大改观。由于各队纷纷招兵买马,本赛季亚冠联赛的观赏性将大为提高,具有很强的市场号召力。

  正因如此,尽管面临金融危机的影响,但亚冠以市场为导向的这一改制,不仅大大刺激了日本、韩国、沙特等传统强队的神经,还大大调动了包括中国、澳大利亚以及一些中小国家和地区球队参赛的积极性,使得这项赛事吸引了众多赞助企业和球迷的关注。

  中国俱乐部队以罕见力度备战

  由于中国市场的庞大以及中国足球职业联赛在亚洲的潜力,亚足联在新赛季分配给中超4个参加亚冠联赛的名额,这一举措充分体现了亚冠联赛市场推广方面的战略意图。亚冠元素的注入,也使得每年都因两极分化而早早失去悬念的中超联赛更具魅力,而使中超联赛战至最后阶段,仍然有许多场次比赛进行得十分精彩、激烈,充满悬念,大大刺激了中超联赛的球场上座率和关注度。

  在新政刺激下,中超获得今年亚冠参赛资格的山东鲁能、上海申花、北京国安和天津泰达四家俱乐部,在去年联赛结束后,均以前所未有的罕见重视程度投入到亚冠联赛的备战之中。

  北京国安上赛季首次获得亚冠参赛资格,结果在小组赛中铩羽而归。面对新的赛季,俱乐部名誉董事长罗宁在小组抽签结果出来后坚定地表示,国安是代表中国足球出战这项赛事,一定要全力准备,力争小组出线,为中国足球的荣誉而战。

  国安的备战不仅得到俱乐部投资方的重视,更得到北京市政府的高度关注和全力支持。北京市体育局今年为国安俱乐部注资2000万元,同时还为其配备了包括年维泗、王俊生两位原中国足协掌门人在内的多位足坛名宿为顾问的智囊团,全力帮助国安打造亚洲一流球队。在各方的大力支持下,国安本赛季不仅保留了上赛季全部本土主力球员,更以前所未有的力度,签下进攻犀利的澳大利亚球员格里菲斯两兄弟,签下中超最佳中场防守球员马季奇和身材健壮的喀麦隆后卫威廉保罗,还从内援市场上引进速度奇快的边后卫张辛昕。2月中旬国安开赴韩国进行最后的技战术演练,为3月10日揭幕的亚冠首战进行准备。

  上海申花俱乐部也早早就开始了本赛季的准备。除了引进原国奥队和国青队中场核心陈涛外,还开赴土耳其备战;经过在那里的多场实战比赛的考察,引进了小赫莱布、米利甘、扬科和巴尔克斯四名外援。上赛季中超联赛冠军山东鲁能队虽然因自由转会的“意外”原因,错失了周海滨这员中场大将,但早早续约了数度率队参加亚冠比赛的主教练图拔科维奇,留用了上赛季帮助球队夺冠的日夫科夫等外援,整队开赴美国以战代练。首次获得亚冠参赛资格的天津泰达队,根据球队的战术需要,将原国奥中场核心王新欣从辽宁队引进,同时还引进原意大利国家队中场主力托马西,球队实力也大大增强。

  北京市足协秘书长李惟淼系上世纪七十年代的老国脚,他认为,作为世界第一运动的足球在中国的发展受到广泛关注,深受群众喜爱,具有很大的市场空间。包括国安在内的几支中超劲旅在中国足球面临低谷之际出战亚冠,打响新赛季足球赛事的头一炮,承载着为中国足球挽回荣誉,为所代表城市争光的双重任务。中国足球要走出低谷,首先需要中国足球界,尤其是第一线的顶级职业球队在诸如亚冠这样的重大国际赛事中,打出精彩、激烈的比赛,从而吸引关注,回报社会。人们期待着中超四支球队能够在新赛季的亚冠联赛中,代表中国交出一份令人满意的答卷。

相关新闻:

中国足球如何绝处求生 看南勇是否胜任“掌门”
邹侑根:别过于悲观 我想做中国足球反弹排头兵
中国足球身在绝处如何求生 南勇是否胜任掌门
鲁能表态:亚冠赛场绝对不会给中国足球丢脸

责编:裴永尚

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报