直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

郎平析奥运为何选龚翔宇 直言腿不太妙续约难料

体育资讯央视网 2016年11月21日 20:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京时间11月21日,央视体育频道的《体育人间》播出郎平的专题节目,央视编导梁迈在10月底来到郎平家里对她进行采访,郎平在回顾征战里约奥运会的历程时表示,当时中国女排小组阶段最终获得第四名的成绩,这是此前她没有想到的。现在大家都很关心郎平是否愿意续约中国女排的事情,郎平暗示说她现在的腿不太好,需要到美国进行康复治疗,她感觉很可能还要接受手术。

  一个咖啡壶,将时光带回到2002年,那是郎平用它第一次为央视记者煮咖啡。14年前,央视编导梁迈是专门到意大利去采访郎平的。14年后当央视记者来到郎平家里,郎平开心地说:“让郎大厨给你煮咖啡喽。”光阴荏苒,14年后的郎平更加从容淡定。在今年之前,郎平已经分别带领中国女排和美国女排两次获得奥运会银牌,郎平说:“那两次两支队伍的水平都很差,2008年那会儿美国女排的世界排名才第八。能带队获得银牌,已经很不错了。”当然在2015年女排世界杯之前,外界都在说郎平带队还没有拿到过世界冠军、奥运冠军的事情。

  今年春节后,中国女排在福建漳州基地开始了第44次漳州集训。现在中国女排的姑娘们,身体条件比以往好了很多,但基本功确实没以前好。郎平得在训练中加强基本功的训练,并采用一些奖惩措施,来帮助队员们强化记忆。有一次训练中袁心玥的拦网动作很到位,郎平与赖亚文商量是否奖励她,赖亚文说先把奖励放一放,希望袁心玥再强化两天这种比较好的手型向外的防守动作再领取奖励。

  对50多岁的郎平来说,带中国女排要操的心是在太多了。而且国际赛场风云突变,没有什么比赛是可以顺心拿下的。6月27日的世界女排大奖赛香港站,中国女排就0-3完败给世界第一美国女排。当时恰好又是国际排联规定的上报里约奥运会大名单的最后时期,郎平那几天的愁容是最多的。

  在选择曾春蕾和龚翔宇的时候,郎平最终决定冒险启用18岁小将龚翔宇。郎平解释说龚新宇的进攻有特点,强攻能在网上带来不错的奇兵效果。龚翔宇欠缺的只是大赛经验,但为了2020年东京奥运会考虑,教练组最终还是决定用新人龚翔宇。

  里约奥运会女排小组赛,中国女排第一场就非常意外地2-3输给了荷兰队。随后还0-3输给塞尔维亚、1-3输给美国,小组赛两胜三负仅排名第四,勉强进入了八强。郎平说:“原本没想到会是小组第四,小组第一都想过,也考虑到发挥差一些会打到小组第二、第三。”而在淘汰赛阶段,中国女排的第一个对手就是东道主巴西女排。好在中国女排涉险过关,战胜巴西队挺近了四强。

  郎平与中国女排的合同在9月底到期,实际上10月她依然在各地为中国女排忙碌。郎平现在已经在美国与女儿团聚,据《体育人间》的《转折点》节目透露,郎平在美国期间将进行全面的身体检查,然后根据医生的建议进行康复治疗。不过郎平说:“我感觉(腿)不太妙,可能需要做手术。”郎平还没有明确透露,是否愿意与排管中心续约的意愿,央视编导梁迈试着询问郎平的母亲是否愿意自己的女儿再干四年,郎平含蓄地说:“哈哈,你算是问到要害了。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1