直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

弘扬女排精神 筑梦伟大复兴——中国女排北大行

体育资讯央视网 2016年09月06日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网(记者王静 臧金国 高原报道)消息:北京时间9月5日下午,在里约奥运会夺冠的中国女排一行12人来到北大,在北大邱德拔体育馆与近4000名北大师生面对面互动交流。

中国女排北大行现场图

中国女排北大行现场图

  中国女排北大行的消息早已在北大校园传开,各种横幅标语在校园内随处可见,值得一提的是还有一些专程从国外赶回来的北大校友。今天与中国女排的见面会还有另一个目的,那就是作为“团结起来,振兴中华”提出35年暨北京大学开学的第一课,以此激励新生,希望通过将中国女排精神在北大发扬光大。

  见面会现场气氛热烈。惠若琪、魏秋月、朱婷、袁心玥请到台上与师生互动。当主持人问到女排队员能不能接受比自己矮的男生时,这些姑娘们便异口同声笑称:“可以矮一点,但不能太矮......”,你可别笑,这是事实,这些姑娘们是奥运冠军啊,而且台上的几位可都是190以上哦!

  奥运冠军的头衔非常光鲜,但她们也失去了很多陪伴家人的时间。女排队长惠若琪说,奥运会之后,她的父母是去接机的,但是她们的见面也只限于在大巴车上与父母隔窗相望,互相招了招手而已。

中国女排北大行现场图

中国女排北大行现场图

  随后,主持人请出了山鹰社成员、北大女排教练、北大红十字会会长与女排同台讲述他们的故事。山鹰社成员代表向我们讲述了一段他们的经历。有一段时间他们缺少资金赞助,他们就组织队员及家属收集了7万包方便面,用这些方便面换来的钱作为费用完成了一次登峰;北大女排教练实际是北大的一位化学教授,虽然曾经有人看不起,但是他坚持和不放弃的精神还是将这些女排姑娘们打造成了众多高校排球运动员的佼佼者,虽然成就一批走一批,但他坦然面对;北大红十字会会长向我们讲述了安徽阜阳的一些孩子,他们喜爱排球,但是条件简陋,只能把篮球当排球,两个人撑起一张网。她还呼吁女排队员们找时间去看看这些孩子,惠若琪被这些孩子深深打动了。

中国女排北大行现场图

中国女排北大行现场图

  中国女排和北大女排校队PK投球成为见面会的重要环节。规则是这样的,台上准备了几个收纳箱,分别标明了1.3.5代表分数,最后统计排球落进箱子的总分数判定胜负。冠军就是冠军,女排姑娘们的排球基本都落进了5的箱子,激起了在场师生的阵阵惊呼,比赛结果不言而喻。可是北大女排校队不服输,他们有锦囊妙计。歌手深情的歌声和鲜花把惠若琪请到了北大校队一方;博士生经历几次失败最后终于成功的魔术,并为魏秋月现场送生日祝福;北大自行研制的机器人也来助阵。虽然使出了三个锦囊妙计,但是也难敌冠军的火力,最后北大女排校队还是败给中国女排姑娘们,但这场较量虽败犹荣。

  前女排国家队队长冯坤与北大有缘,中国女排与北大结缘,中国女排精神将在北大继续传递。北大学生代表与中国女排队长惠若琪互相交换纪念品,惠若琪将全体女排队员签名的排球赠予北大。

  中国女排北大行,不虚此行。为北大学子上了一堂从未有过的开学第一课。此次见面会在一首《年轻的战场》歌声中结束。

  最后,还要引用北京大学党委书记朱善璐所说的,1981年,中国男排首次冲出亚洲,中国女排首次站上世界冠军领奖台,当时在全国掀起热潮,喊出的口号就是“团结起来,振兴中华”。35年后的今天,女排的精神需要新一代北大人继续传递下去,为建设更好的大学、为民族振兴而不懈努力。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1