首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

萨姆索诺夫:中国乒乓球再强大欧洲也不放弃

 

CCTV.com  2009年06月09日 14:06  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

    参加中国VS世界乒乓球对抗赛的白俄罗斯名将萨姆索诺夫在赛前接受了媒体记者的采访。谈到目前中国“一家独大”的局面。萨姆索诺夫说,“中国再强大,欧洲也不放弃这个运动。”

  中国乒乓球强大 才鼓励我们更刻苦

    目前中国目前在乒乓球独步天下的局面,萨姆索诺夫也承认影响到运动的普及。“如果每一次世乒赛都像在日本横滨这次举行的一样,中国队大包大揽,那当然会影响到乒乓球这项运动在欧洲的普及。中国选手实在是太强大了。”

    但是老萨也表示欧洲不会放弃这个运动。“我相信欧洲不会放弃这样运动。”萨姆索诺夫说,“因为无论在德国还是俄罗斯,我们都很优秀的选手,而且像在德国,乒乓球联赛已经存在了很长一段时间了。其实一名运动员从从事这项运动开始一直到成为顶尖选手,这其中有很长一段路要走。”

    萨姆索诺夫表示,“正是因为中国选手太强大了,才能鼓舞我们的选手更加刻苦的训练。希望在未来欧洲球员会越来越强。”

  世乒赛早出局曾想退役

    尽管赛前被认为是中国队的主要对手,但是在世乒赛男单第二轮就被韩国选手淘汰,老萨表示那一刻他曾经想到了退役。“我当然有关退役的想法,最近一次是在一个月前的横滨世乒赛上。当时我在男单比赛的第二轮就被对手淘汰出局,但是真是觉得自己应该告别职业生涯了。”

    然而,当年的欧洲三虎还是选择了继续留下来,他也承认国际乒联的改革对他影响很大。“但我最终还是坚持下来了。去年九月份之后国际乒联规定必须使用无机胶水。这对我造成了一定的困扰,因为我一直没有时间和机会来好好地准备。甚至知道现在,我都不知道自己的球板、胶皮这些器材应该如何进行配置。反观中国队他们就适应得非常快。”

    对于国际乒联的这样的改革,老萨觉得并非针对哪个协会。“事实上,在11分制之前欧洲有很多的选手有能力和中国球员抗衡,当时中国和欧洲是五五开的实力对比。”老萨说,“而在这一系列改革之后,中国选手的实力却越来越强大了。至于说无机胶水,同样不是针对中国。国际乒联进行这项改革主要是因为以前的胶水有毒性,会对人体和环境产生不良影响。现在的无机胶水则无毒,让乒乓球这项更加干净。”

    在使用无机胶水后,老萨也表示除了波尔以外的欧洲选手都没有完全适应。“我感觉从去年九月份使用无机胶水之后,包括我在内的大多数欧洲选手都存在着适应问题。只有波尔在无机胶水时代感觉不错,可惜在世乒赛之前他还受伤了。我总的感觉中国球员在无机胶水时代反而是打得越来越好了。说实话,相比起以前,我看不出中国球员在无机胶水时代的实力有任何变化。”老萨说。   

 

 

  相关链接:

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报