央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

周到:世乒赛训练馆环境恶劣 6名球员分享一球台

CCTV.com  2009年04月30日 00:16  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网消息(央视记者 周到 日本横滨报道)横滨世乒赛的比赛馆气势十足,足足可以容纳近两万人共同观赛,但为各国运动员提供的训练馆却差强人意。

    地少人多 马琳训练需要与别人分享球台

    目前组委会提供两座训练馆,一座位于比赛馆的3公里之外;一座位于比赛馆主馆的4层,狭小的空间内却同时有近200名运动员在训练。

    4月29日中国队的比赛在晚上19:30开始,中国队的运动员纷纷在18:30来到4层的训练馆热身训练。记者在现场看到,一张球台居然同时被6名球员分享!马琳和曹臻打不了几板,就要将球台让给另一对外国选手训练,如此循环往复,每对选手的训练思路都是被打断的。

    除了“地少人多”,馆内新铺设的地板异味儿很大,许多球员和教练员都感到不适。甚至中国队的教练吴敬平打趣说:“如果沙拉拉进来打一会儿球,闻到这个味道,肯定以后球拍上连胶皮都不许用了!”

    只有郭跃还算幸运,她在主馆内看到一场比赛结束后空出了球台,马上跑过去“蹭”着训练了15分钟。

    球馆环境复杂 刘国梁告诫大家外松内紧

    对于乒乓球项目来说,能够容纳2000名观众的球馆是比较合适的。而目前横滨世乒赛的主馆太过空旷,容易令球员分心。同时因为此次参赛的球员、教练员和来此采访报道的媒体、观赛的观众人员众多,造成球馆的环境比较复杂,中国男队主教练刘国梁告诫队员:“一定要外松内紧,不要因为环境的原因分心而被淘汰。表面上看我们没有压力,轻松应战;但球员和教练的内心都要重视比赛,淘汰赛就是淘汰赛,没有任何可以放松的机会。”

    目前常常有24场比赛同时开打,无论是记者还是教练都因此而手忙脚乱,生怕漏掉一场比赛。为此,刘国梁在赛后给教练员召开了会议,使教练组合理分配教练员,令每名主力球员在比赛时都有一名教练进行场外指导。同时刘指导还给运动员召开了会议,希望了解主力球员们目前的心理状态。

    刘国梁身体微恙 不会影响比赛

    在比赛还未开始时,就有媒体率先爆出刘国梁身患重感冒、身体虚弱的新闻。记者在中国队训练间隙向刘国梁求证了此事。“我只是第一天来横滨的时候有点儿发烧,并不是很严重,请大家放心。”

    其实,每次大赛前刘国梁都会因为精神压力过大、需要处理的琐事过多而胃口不好。但每当中国队捧杯后,他的“病”都会随之烟消云散,立刻一副精神百倍的样子去喝庆功酒了。

 

 

  相关链接:

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报