央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

赢球不是世乒赛唯一目的 张怡宁“想赢不怕输”

 

CCTV.com  2009年04月29日 08:01  进入体育论坛  来源:中国青年报  

  横滨世乒赛今天正式揭幕。对于整体实力占优的中国选手来说,取得优异比赛成绩并非是参赛的唯一目的。今天,女队教练李隼对两员主将张怡宁和李晓霞的参赛心态提出了更高要求。

  作为一名“大满贯”选手,张怡宁也希望自己能在参加重大比赛时达到更高的精神境界,她这次给自己定的目标是做到“想赢不怕输”。

  李隼今天向媒体表示:“目标很好,但能不能真的做到‘不怕输’,还需要付出更多的努力。”

  为了做到不怕输,李隼希望张怡宁在本次世乒赛上“放下架子拼对手”。他说:“张怡宁在这次世乒赛上只参加单打,相对来说任务不重。所以,前两场比赛的对手虽然不是很强,但也不能糊里糊涂地赢下来,一定要在前几场比赛中把状态调整好。”

  李隼表示:“对于张怡宁来说,比赛的结果已不是最需要关注的问题,最关键的是不仅仅获胜,更需要打出状态来。所谓的‘不怕输’,不是说真的去输球,而是能不能锻炼出不居高自傲,不怕面对失败的心态,这是对像张怡宁这样的顶尖运动员的最高要求。”

  在对“大姐大”张怡宁提出期望的同时,李隼也希望李晓霞能够尽快地成熟起来。

  李晓霞是中国女队参加北京奥运会的第四人,曾被寄予厚望,但在北京奥运会后,她的状态却一度陷入低谷。

  作为李晓霞在国家队的主管教练,李隼认为,横滨世乒赛对于弟子能否成为女队的绝对核心是一次极大的考验,而成败的关键则是她面临压力时的心态。

  “在我看来,李晓霞始终没有达到超一流选手的水平。无论是领导、教练还是球迷,对她都没有完全放心。”李隼说,“总感觉差那么一点儿。”

  “其实,从整体的技战术能力来说,李晓霞已经达到了一定的程度,差的那一点儿还是指参加大赛时的心态,即面临巨大压力时的发挥。”

  由于李晓霞缺少在世乒赛团体赛、奥运会团体赛上作为主力队员出战的经验,李隼认为,这对她磨炼意志和调整心态是一个很大的损失。“团体赛的锻炼价值很大,因为没有退路,你上场就必须赢,这对运动员的心态和把握自己的能力是一个很好的锻炼。李晓霞现在世界排名第三,一度也排过第一,但她没有参加过世乒赛团体赛的关键场次和奥运会团体赛的经历,没有过那种在巨大压力下不能输的感受,因此,李晓霞必须要在真正的压力下,将自己平时训练的技能都发挥出来。这次世乒赛,对她就是一次很好的锻炼机会。”

  “没有压力、没有想法去比赛,和你明白‘我需要什么’时去比赛是完全不同的状况。”李隼总结说,李晓霞现在从身体以及技战术状况来说都调整得不错,但如何在真正的压力下正常发挥,将是她能否通过本次世乒赛提升到更高竞技层次的关键。

  本报北京4月28日电

 

相关链接:

世乒赛瓷娃娃王大力成"宠儿" 都是绯闻惹的祸
12岁女孩兼三项战世乒赛 紧张赛程成最大考验
金融危机影响世乒赛从简 喝瓶矿泉水都得凭票
12岁小美女世乒赛兼三项 混双憾负无缘正赛(图)
博物馆“搬到”横滨世乒赛赛场[组图]
李武军:世乒赛首日观众较少 国乒训练毫不放松

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报