央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国公开赛:TOP16齐聚北京 丁俊晖梁文博抢位

 

CCTV.com  2009年03月26日 16:11  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 斯诺克中国公开赛是一项职业斯诺克赛事,世界职业台球协会(WPBSA)确定的8站斯诺克职业排名赛事之一。 目前,中国公开赛的总奖金为30万英镑,其中冠军奖金为3万英镑。世界职业排名前16位的选手可直接进入中国公开赛的正赛,另外16个正赛参赛名额需要通过资格赛产生。

  与世界台联举办的其他积分赛相比,中国公开赛还是一项非常年轻的赛事。虽然,1990-1991赛季世界台联就在中国广州举办过积分赛,但那时的比赛还属于亚洲公开赛体系,与现在的中国公开赛并无多大联系。

  追根溯源,中国公开赛的前身应是1998年在北京举办的中国挑战赛。中国挑战赛是一项邀请赛,当时应邀来华参赛的有史蒂夫-戴维斯(Steve Davis)、罗尼-奥沙利文(Ronnie O’Sullivan)、吉米-怀特(Jimmy White)等大牌球星。中国球手庞卫国、哈斯木、高峰、徐鑫健、郭华和达海林也参加了这场本土盛事,庞卫国和郭华还成功杀入1/4决赛,在1/4决赛中,两人分别败在当时风头正劲的詹姆士-瓦塔纳(James Wattanna)和奥沙利文杆下。戴维斯在决赛中以7-4战胜怀特,成为这项邀请赛的冠军,并获得10,000英镑的奖金。亚洲球王瓦塔纳还在这项比赛中创造了一项纪录。在与庞卫国的1/4决赛中,瓦塔纳打出一杆147分,成为官方记录中,唯一一个在英伦三岛以外打出满分杆球手。

  1999年,中国挑战赛更名为中国国际赛,但赛事更大的改变在于,它由一项无积分的邀请赛变成了一项积分赛,成为亚洲地区唯一与泰国大师赛并驾齐驱的积分赛事。1999年的中国国际赛于3月8日-14日在上海举行,比赛规模迅速扩大,冠军奖金也提高到42,000英镑。共有四十名球手参加了比赛,其中包括四名参加外卡轮比赛的中国球手:庞卫国、杨建跃、陶山和张凯。遗憾的是,四人中只有庞卫国一人突出重围,闯进第一轮,但庞卫国没有继续上届的神勇表现,以3-5输给了英格兰球手彼得-艾布顿(Peter Ebdon),无缘第二轮比赛。这届比赛的冠军奖杯被刚获得世锦赛冠军的约翰-希金斯(John Higgins)收入囊中,他在决赛中以9-3击败了同胞比利-斯奈登(Billy Snaddon)。

  时隔8个月,中国国际赛硝烟再起。1999年12月11日-19日,中国国际赛又在上海拉开战幕,经过激烈的角逐,“火箭”奥沙利文笑到最后,将大赛奖杯和50,000英镑的奖金带回了英格兰。中国球手张凯、庞卫国、达海林和傅家俊参加了本届比赛,只有香港球手傅家俊一人打进第一轮。傅家俊在第一轮遭遇“台球皇帝”亨得利(Stephen Hendry),结果以1-5惨败。

  2001年,大赛移师深圳,并且再次改名,中国公开赛正式出现在斯诺克的历史记录中。这届的冠军又属于奥沙利文,“火箭”一路过关斩将,最终成功卫冕,也成为历史上第七个卫冕积分赛冠军的球手。这届的冠军奖金与上届持平,仍为50,000英镑。中国球手在家门口仍然没有太好的表现,蔡剑忠和庞卫国均没能闯过外卡轮,香港球手傅家俊虽然比去年更上一层楼,但也在第二轮停止了前进的步伐。

  2002年,中国公开赛又在上海开杆。卫冕冠军奥沙利文没能再创辉煌,在1/4决赛中输给了同胞马克-塞尔比(Mark Selby)。威尔士人马克-威廉姆斯(Mark Williams)最终举起了冠军奖杯,他在决赛中以9-8险胜安东尼-汉密尔顿(Anthony Hamilton)。威廉姆斯同时还拿走了62,500英镑的冠军奖金。香港球手傅家俊再次止步于第二轮比赛,蔡剑忠和小将丁俊晖则在外卡轮就停止不前。

  2002年,由于资金短缺,世界台联被迫放弃亚洲地区的赛事,从这年开始,中国公开赛和泰国大师赛一起从职业巡回赛的比赛日程上消失。直到2005年,亚洲才重新拥有了积分赛──中国公开赛。

  2005年的中国公开赛注定要被载入史册。本届比赛,共有14名中国球手拿到了外卡,他们是丁俊晖、肖国栋、曹凯胜、郭华、杨擎天、曹新龙、刘崧、金龙、蔡剑忠、庞卫国、郑鹏、张东涛、张凯和梁文博。中国球手在本届比赛中更是有惊人表现。小将梁文博5-4险胜奈杰尔-邦德(Nigel Bond),闯入第一轮。香港球手傅家俊打进了1/4决赛。年仅18岁的丁俊晖更是一路杀进决赛,并在决赛中将“台球皇帝”亨得利挑落杆下,创造了中国球手在中国公开赛上的最好成绩。

  2006年神奇小子丁俊晖在半决赛中不敌马克-威廉姆斯,而金左指在决赛中9-8战胜希金斯赢得2006年的冠军。而丁俊晖的单杆135分成为06中国公开赛单杆最高分。

  2007年,前世界冠军多特在决赛中击败了霰弹枪柯普摘得比赛的冠军,而08年的中国赛决赛则是由两名80后球员主宰,最终轰出中国赛第一个147分的苏格兰选手马奎尔在决赛中决胜局战胜冤家墨菲夺冠。

  2009年,中国公开赛将再次与大家见面,中国选手丁俊晖、梁文博以及傅家俊将向着冠军发起冲击,还有七名外卡选手也将为了自己最好的成绩而努力。

相关新闻:

丁俊晖3年未获中国赛冠军 望外界不要施加压力
丁俊晖不识刘谦小沈阳 生活单调成标准“宅男”
[组图]丁俊晖冲刺中公赛 称奥沙利文并非神
中国台协否认丁俊晖“外战外行” 呼吁为其减压
斯诺克中国公开赛将揭幕丁俊晖出言谨慎不谈目标
中国赛十年诞生3大黑马 五星丁俊晖实现双第1
中国赛谁最耀眼 丁俊晖梁文博外有更响亮名字

责编:贾勤

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报