央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

[我在现场]"养狼计划"同样让我们自己受益良多

CCTV.com  2009年03月24日 22:53  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网消息(央视记者 周到 宁波北仑现场报道)烟花三月,当蔡振华接替徐寅生成为中国乒协主席时,力推了一个震惊四座的“养狼计划”,其中很重要的一条便是加强与外国选手的交流。

    “养狼计划”走出第一步

    3月21日,中国乒乓球队教练刘国正带领三名小队员从德国杜塞尔多夫乒乓球俱乐部满载收获与感悟回到中国,加入到正在集训的大部队当中。此次赴德,正是“养狼计划”实施的第一步,刘国正带领小队员参加德国乒协主办的一次交流活动,队员们与波尔、苏斯、奥恰洛夫和萨姆索诺夫纷纷过招。我们队员的水平高于德国的青年球员,但鲜有机会见识波尔等高水平运动员的身手。

    回来之后,刘国正对记者感慨道:“此次交流让年轻队员长了见识、拓宽了眼界。深入欧洲俱乐部,队员们切身体会到了欧洲的训练方式,欧洲运动员的自我约束方式”。国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩说:“这次的德国之行只是计划的一部分,未来我们将派更多队员出国交流。并且不单是欧洲国家,乒乓球不太发达的国家也在我们的考虑之列。”

    浙江省队观摩国家队训练感慨万千

    奥运冠军、现任浙江省体育局小球中心主任的吕林带领浙江省乒乓球一、二线队员和教练员共40多人,在24日早晨驱车来到中国乒乓球队的集训地,观摩国家队的训练。面对平时只能在电视上仰视的大腕们,孩子们异常珍惜现场观看高水平训练的机会。从早晨到晚上,一日两练的训练课,没有孩子交头接耳、没有孩子昏昏欲睡,有的只是他们不停地在笔记本上写下笔记,用DV摄录精彩瞬间。同样,在省里已经处于顶尖位置的教练们,看到国家队的教练员从不在训练课坐在位子上,而是不停地在各个球台之间忙活,也是感慨万千。这次看似平常的业务学习,正像为省队的小队员们打开了一扇窗,让他们看到更斑斓的梦想。他们羡慕国家队优质的训练环境和高水平、耐心的教练员,惊异于自己的偶像们完成如此强度的训练量并一以贯之地坚持。面对纷纷被触动的孩子们,吕林感到已经完成此行的初衷。有如逐波竞浪的水滴,一茬又一茬的乒球少年日复一日为进入国家队、成为世界冠军而努力着燃烧着自己。“中国乒乓球怎么能够不强大?!”吕林如是说。

 

 

  相关链接:

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报