央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明坦白:妙传属无心插柳 巴蒂尔谋划火箭示威

 

CCTV.com  2009年03月24日 10:50  进入体育论坛  来源:东方体育日报  

  比赛还剩下最后30秒,火箭抛出了一块最大的诱饵:身高7英尺6英寸的姚明。在这种双方比分只相差1分的关键时刻,姚明本该守在篮下要球,但这一次他来到了高位,通常站在那个位置的阿根廷人斯科拉却鬼魅般出现在篮下。

  昨天,火箭终场前的角色对调为他们赢得两次宝贵的内线上篮机会:第一次姚明利用身高优势右臂一勾,皮球稳稳传到切入的斯科拉手中,第二次他做了个假投动作,然后传出一记迅捷的平直球。有人问火箭主帅阿德尔曼,这种非同寻常的换位本赛季出现过几次,他想也没想就回答道:“两次。”

  这两次成功的换位也是火箭昨天最重要的两次进攻,尤其是终场前11.9秒那一次让他们完成了最后的比分反超。姚明赛后表示,那次进攻他本来准备自己投篮,只是在注意到斯科拉的切入路线后他才改变了主意,与其说这次妙传是有心栽花,倒不如说是无心插柳。

  “我看到两个马刺内线球员朝我扑过来。”姚明说,“我觉得自己必须出手,因为我们的进攻时间已经所剩无几。这时我注意到斯科拉正在全速朝篮下切,跟在他身边的防守球员是谁我没看清,不过明显比他矮一头,于是我选择了传球。”

  在比赛时间只剩下0.3秒的时候还发生了戏剧性的一幕,获得两次罚球机会的斯科拉罚丢了第一球,却“不慎”罚进了他本想故意罚丢的第二球。这次意外使球权又回到马刺手中,不过此时他们的进攻时间已不足NBA规定的0.4秒下限,就算邦纳的三分球投中也会被判无效。

  “我专门去问了裁判。”火箭小前锋巴蒂尔说,“他告诉我马刺唯一的合法得分方式是补篮,而且得在比赛计时钟归零之前。我已经打定主意,如果马刺把球投进而且得分算数的话,我们会手挽手站在球场中央以示抗议,直到他们判火箭获胜我们才会离开。”

休斯敦犯罪率飙升 兰德里遭枪击姚明安全吗?
前瞻:火箭客场拼仇敌 内线之争姚明再遇考验
[组图]现役14大状元排位:姚明欲比肩鲨鱼
前瞻:25日将预演季后赛 姚明欲炮打魔鬼主场
[组图]回顾姚明九大粗口事件 对事不对人
篮圈:姚明是联盟第二号中锋 火箭可杀入第二轮

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报