央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭板凳实力已达十年最顶峰 大叔见证火箭变迁

 

CCTV.com  2009年03月23日 16:05  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育3月23日报道:上世纪九十年代中期两连冠后,休斯敦人一直在寻找另一个巅峰,十多年过去了,或许他们离目标已经不远。麦蒂因伤赛季报销,但火箭在战绩上反而有了更大的提升,如今他们反超马刺成为西部仅次于湖人的二号种子。火箭本赛季的出色表现已经得到了各路专家的认可,《公平竞赛网》的亚当-史维里甚至认为这是十年来深度最佳的火箭。缺少了麦蒂还能称为十年深度最佳?这还得归功于板凳席上一众强悍替补。

  火箭之所以能够在94、95连续两年拿下总冠军,奥拉朱旺和德雷克斯勒的核心作用固然重要,但板凳的深度也是他们获胜的关键点。主力阵容的奥拉朱旺、德雷克斯勒(95年)、肯尼·史密斯之外,火箭当时的板凳席还充斥着萨姆·卡塞尔、马里奥·埃利和罗伯特·霍里这样的疯狂替补。遗憾的是,两连冠后火箭开始走下坡路,而这种由强到弱的开始就是以减低阵容深度来换取大牌球星。为了得到巴克利,火箭送走夺冠的两个关键补充——卡塞尔和霍里。此后的很长一段时间,火箭都未能找到如此强悍的替补。

  1998-1999赛季 主要替补:奥塞拉-哈林顿、萨姆-马克、布伦特-普莱斯、埃迪-约翰逊

  十年前,也就是1998-99赛季,火箭从公牛换来皮蓬,组成奥拉朱旺-巴克利-皮蓬的超强组合。但事实证明,这套阵容只是纸面上的强大,号称“史上最强组合”的他们竟然在季后赛首轮就遭到淘汰,随后,皮蓬加盟开拓者,三人组也自此分崩离析。这段时期,火箭队阵容发生很大的变化,人员频繁流动而且质量普遍不高。以送走皮蓬为例,火箭当时从开拓者获得卡托、阿古蒙、沃特·威廉姆斯、布莱恩·肖、加里和卡洛斯·罗杰斯一大推筹码,但最终有用的其实就只有卡托一人。

  1999-2003赛季 主要替补:卡托、肯尼-托马斯、穆奇-诺里斯、莫里森-泰勒、詹姆斯-波西、纳克巴

  随着奥拉朱旺的逐渐老去,火箭进入艰难的重建期,球队的实力也几乎降到历史最低点,他们的阵容不仅谈不上深度,甚至除大梦之外都没有像样的球星。弗兰西斯的成长逐渐开始改变球队的现状,而在2002年姚明加盟后,火箭才真正开始走上竞争者的道路。2002-03赛季,姚明以状元秀身份加盟火箭,休斯敦当时差点就进入最终的季后赛。当时的火箭以弗朗西斯、姚明和莫布里为核心,辅以卡托、莫里森·泰勒、詹姆斯·波西和埃迪·格里芬等,已经逐渐让人看到了成为强队的希望。不过需要指出的是,当时的火箭只是颇具潜力,阵容还远谈不上深度。

  2003-2005赛季 主要替补:穆托姆博、卡托、琼·巴里、吉姆·杰克逊、大卫·韦斯利、泰伦·卢、里安·鲍文。

  2003-04赛季,火箭开始进入为期四年的范甘迪时期,这一阶段他们逐渐开始成为联盟的强队。04-05赛季只是火箭成为联盟强队的一个开始,弗朗西斯和莫布里被认为是妨碍球队成长的阻碍,接下来一个赛季,火箭从魔术换来得分王麦蒂。为了能够让姚麦组合发挥最大的功效,火箭积极运作引进更多帮手,球队阵容深度开始真正得到加强。而在板凳席上,火箭也开始出现一些“有星味”的球员,穆托姆博是其中的最大牌,此外还有泰伦·卢、吉姆·杰克逊、迈克·詹姆斯和大卫·韦斯利。

  2005-2007赛季 主要替补:穆托姆博、斯威夫特威尔斯、海德、海耶斯

  从阵容深度来看,04-05赛季的火箭已经颇具实力,但这些球员中以老将居多,他们在季后赛的抢七大战中最终遗憾输给了小牛。05-06赛季,火箭队更进一步,由于苏拉伤病缠身,他们引进街球王阿尔斯通补强了控卫的位置。在替补席上,火箭队从灰熊引来潜力无限的斯威夫特,还从发展联盟挖来瑰宝海耶斯,选秀大会上则挖来外线神投手海德和诺瓦克。从纸面上来看,火箭的板凳已经初具实力,内线有斯威夫特和海耶斯这样的猛兽,外线则有海德和韦斯利这样的投手,但事实证明,这套阵容在强手如云的西部只是小儿科。06-07赛季,火箭送走韦斯利和斯威夫特,但最大引援威尔斯不仅未能撑起板凳席,反而在季后赛关键时刻成为球队心病。

  2007-2009赛季 主要替补:穆托姆博、兰德里、沃弗尔、布伦特·巴里、洛里

  经过几年的不断尝试后,07-08赛季,火箭板凳席才真正开始迎来春天。火箭最大的改变来自后场,他们先后签下弗朗西斯和迈克·詹姆斯,还在选秀大会上摘下布鲁克斯,一时间,原本薄弱的控卫竟然变得拥挤。在薄弱的大前锋位置上,海耶斯之后有斯科拉和兰德里两名悍将加盟。本赛季火箭阵容又做出一些调整,斯科拉稳稳占据主力大前锋,后半赛季布鲁克斯又顶替阿尔斯通成为球队先发。但无论如何调整,火箭本赛季的替补阵容都算得上十年以来最强的。

  在麦蒂和巴蒂尔同时没有伤病的情况下,阿泰斯特一度只能在替补阵容中出场,即使现在麦蒂有伤,阿泰回归首发,火箭也有足够出色的替补。穆托姆博在赛季中期重新回归球队,尽管年轮又多一圈,但大叔功力犹在,当姚明休战时,他仍旧可以在内线提供足够的防守强度。沃弗尔堪称火箭本赛季的最大惊喜之一,在麦蒂和阿泰轮番伤病期间,他真是承担起球队二号位的主力空缺。不能忘记的还有兰德里,这位二年生本赛季表现依旧生猛,只要出场他就能给火箭带去能量。海德走了,但火箭却拥有更加神准老练的巴里;斯通走了,但火箭却拥有更具冲击力的洛里,加上尚未证明自己的多西和怀特,火箭板凳席真可谓卧虎藏龙。

  总而言之,综合过去十年火箭阵容人员来看,如今的替补席实力的确已经到达了顶峰。就如专家亚当-史维里所言,火箭拥有一大批能突能投的球员,现在即使姚明下场休息,球队也照样能和对手周旋。

相关新闻:

专家称火箭赢得尊重 巴蒂尔:还未到最佳状态
阿泰疯狂突破砍24分 打爆3号位是火箭取胜之匙
洛里贴身防守封杀帕克 大帽古登助火箭队取胜
105秒4次交换领先权 火箭撕掉不能打关键球标签
马刺专家:火箭无麦变更强 邓肯比姚明强在哪里

责编:张晓朋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报