央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

[我在现场]一场失利不能代表王励勤没有实力

CCTV.com  2009年03月22日 22:43  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网消息(央视记者 周到 宁波北仑现场报道)3月21日结束的“直通横滨”世乒赛男队选拔赛落下战幕:马龙以4-0横扫雷振华;马琳以4-1战胜李平,从而两个人都拿到了世乒赛的入场券。但最后一场比赛王励勤在2-0领先的情况下被邱贻可逆转,失去了“靠自己打进世乒赛”的机会。

    王励勤的应变能力没能抵挡住邱贻可气势如虹的冲击

    当王励勤以2-0的大分领先邱贻可时,在场很多记者都认为这场比赛将火速结束。但在第三局打成10平时,邱贻可叫了一个暂停。此后,重新挥拍的邱贻可有如神助,以三个12-10的比分一鼓作气拿下比赛。

    纵使邱贻可挑选王励勤作为对手考虑了“比较好打”的因素,但主教练刘国梁在赛后的点评更能命中王励勤输球的脉门:“王励勤在场上的球路变化不够丰富,而邱贻可又是一名冲劲儿大、有拼命三郎劲头的球员。虽然第六局比赛王励勤以几乎放弃的态度输掉比赛,但仍然比他在直通赛前两阶段打得好一些。”

    一场队内比赛的失利并不能代表王励勤在世乒赛上会一输到底

    王励勤属于能够在长期的封闭集训中提高能力的球员,通过近期在北仑的集训,我们也都看到了他的手感在逐渐恢复。大约2个月前,奥运冠军秦志戬成为了王励勤的主管教练。秦指导希望通过近期的集训和队内比赛,在世乒赛前与王励勤的磨合达到最佳。比之马琳的多种球路变化和陈玘的冲劲儿十足,王励勤需要把自己的能力夯砸得更加厚实。

    赛后,当其他运动员散去时,王励勤来到教练员休息室。通过透明的玻璃,我们看到刘国梁为王励勤将这场比赛足足分析了20分钟。之后,秦志戬也为他进一步分析了这场比赛的得失。

    看的出,作为在世乒赛单打和双打项目上都拿过金牌的老将,教练组并没有因为一场队内比赛的失利,而失去对王励勤参赛前景的信心。

    本次封闭训练还有将近30天才结束,最终世乒赛的参赛名单也会在最后一刻公布。世乒赛参赛名单的制定除去考虑选手的实力外,还会利用一些规则来避免队内的互相厮杀。许昕和张超通过拼搏生生挤进了世乒赛的单打阵容,但他们因为世界排名较低而需要参加世乒赛对阵的抽签,有可能在前几轮便会遇到“自己人打自己人”的局面,造成中国队的内耗。

    刘国梁在谈到“直通横滨”比赛的意义时说到,“队内比赛的成败更多的是为了让运动员时刻有压力。”事实也是如此,以往在奥运会过后,取得好成绩的运动员会在奥运后的“赛事小年”中稍稍放松,在奥运结束的第二年开始恢复运动量,进行新奥运周期的备战。但今年,经历了北京奥运洗礼的国手们悄悄透露:“没有一天好日子过,每个月都不敢懈怠。”

 

 

  相关链接:

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报