央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

刘国梁:终极PK含双重意义 马琳励勤落选会如何

 

CCTV.com  2009年03月21日 14:30  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  21日晚,中国乒乓球男队将展开一次内部对抗赛,决定3个横滨世乒赛参赛名额。奥运冠军马琳、王励勤二人也将在这次严酷的比赛中出场,用成绩来捍卫自身荣誉。

  此前经过两阶段的队内大循环,排名前三的王皓、张超和许昕三人已经获得了横滨世乒赛的单打参赛资格,4-6位的张继科、郝帅和陈玘则获得了参赛资格。21日晚上,国乒将采用PK的方式再选拔出三个参赛队员。

  按照名次,王励勤、马琳和马龙在此前的队内大循环中排名7至9位 (马琳仅参加第二阶段比赛,取第二阶段排名),他们被列为守擂一方,而李平、雷振华和邱贻可则排名第10至12名,根据本次比赛的规则,排名靠后的三名选手,也就是攻擂方能依次选择对手,李平选择了对阵马琳,随后雷振华选择了马龙,邱贻可将对阵王励勤。本次比赛将采取7局4胜、11分制,是名副其实的“一场定生死”PK战,规则也更为直接刺激,获胜者即可拿到“横滨车票”。

  主教练刘国梁表示,此次比赛的意义除了确定3张入场券之外,也是对于前一段封闭集训效果的检验。“封闭集训有一段时间了,正好通过这次比赛来检验前一段时间练得怎么样,也可以发现一些问题,有利于接下去更好的备战。”

  三主力取胜不易

  “比赛还没有打呢,怎么知道他们会输?”刘国梁如此回答记者的提问——“如果王励勤、马琳输了,是不是奥运冠军真的会无缘世乒赛?”

  21日晚,国乒男队安排了三场队内PK赛,马琳、马龙及王励勤三人将于李平、雷振华和邱贻可三人捉对厮杀,胜者将拿到横滨世乒赛的参赛资格。

  之所以会产生这样的对阵,因为王励勤、马琳和马龙在此前的队内大循环中排名7-9位,而李平、雷振华和邱贻可则排名第10-12名。“我们给了排名靠后的一些选手优惠,让他们选手对手。结果李平选择马琳,振华选择了马龙,邱贻可将对阵王励勤。”刘国梁介绍道。

  当记者提问,如果王励勤、马琳明天输了是否会无缘世乒赛时,刘国梁笑着回答:“比赛还没有打呢,怎么知道他们会输?”可见,主教练言语中对于两位奥运冠军能够突出重围还是充满了信心。

  不过,刘国梁也坦言,三名主力赢球的难度很大,“李平挑的马琳,在之前的大循环比赛里还赢过马琳;马龙打雷振华也不好打;虽然邱贻可没得选择,但如果要选的话,他肯定也选和王励勤打。”

  由于横滨世乒赛对参赛人数的限制有所放宽,不排除在该9个名额之外再增加参赛名额的可能性。刘国梁也不否认这一点,“具体会有多少人参加还需要考虑我们制定的目标。”但他同时强调,“队里面公开选拔出9个名额,要是像马琳、王励勤这样的队员没有选上,他们的心理压力是非常大的。”

相关新闻:

刘国梁称主力取胜不易 马琳告负真无缘世乒赛?
世乒赛资格PK战一触即发 马琳王励勤将遭遇挑战
马龙表达世乒赛选拔PK必胜决心 对手实力不俗
男乒选拔赛马琳王励勤将遇PK 胜者获世乒赛资格
国乒两金花"直通"世乒赛 李晓霞幸运搭末班车
李晓霞刘诗雯入围世乒赛 最后两席教练组确定
国乒女队掀青春风暴 90后小将将登世乒赛舞台
教练:刘诗雯可冲世乒赛冠军 稳定仍是大难题

责编:贾勤

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报