央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭战爵士最怕控卫差距 小布们用什么抗衡德隆

 

CCTV.com  2009年03月04日 16:17  进入体育论坛  来源:网易体育  

  战胜猛龙后,火箭顺利取下两连胜。但控卫的问题却暴露无疑,面对卡尔德隆,布鲁克斯让对手刷出了16次助攻!平了西班牙人的职业生涯纪录。明日火箭将前往盐湖城与爵士交锋,对手是更恐怖就的德隆-威廉姆斯……休城一号位将如何是好?在这里,不妨做一回事前诸葛亮,预测分析一番:

  攻防对比:

  德隆-威廉姆斯18.6分10.5次助攻

  布鲁克斯10.6分3次助攻

  洛里7.4分3.6次助攻

  布鲁克斯的进攻表现主要是看天吃饭,当他手感好时,外线刷刷的三分球便足以让对手抓狂,同时他电光火石一般的速度,也偶尔能让球迷看到类似“单骑闯敌营”的场景。不过问题在于,布鲁克斯并不是一名可靠的得分手,他固然能有单场砍下22分的豪举,但类似10投2中的场景,似乎更多一些。

  洛里的进攻与布鲁克斯则是两种风格,这名被火箭球迷亲昵称为“小黑熊”的壮实后卫更多的是通过突入内线寻找机会。然而洛里也存在着致命弱点,他外围远射能力很差,很难利用队友制造出的空间在三分线外通过投射杀伤对手。假设布鲁克斯与洛里的优点合二为一该有多好?但这终究只是美好的设想。

  相反德隆-威廉姆斯,可能是目前联盟里最具杀伤力的控卫。小胖身强体壮,堪称后卫中的战斗机,碾入式打法整个联盟里恐怕都没几个后卫能招架得住。同时更为难得的是,德隆-威廉姆斯不仅突破堪称一绝,外线也有不俗的投射能力,于是这就会让布鲁克斯与洛里陷入首鼠两端的境地:是贴身防德隆跳投好?还是退后一步预防德隆突破好?

  同时一个极其悲惨的数据是:德隆-威廉姆斯身高1米91,94公斤;布鲁克斯身高1米83,73公斤,洛里稍好,但也只不过79公斤……这意味着火箭的两名后卫,将与至少比体重重15公斤的对手战斗!

  克制之道:

  对付德隆-威廉姆斯,或许要用最极端的办法,布鲁克斯或洛里必须随时贴身,同时巴蒂尔与阿泰斯特必要时协防。就像对付詹姆斯那样对付德隆-威廉姆斯,当然考虑到德隆-威廉姆斯出色的传球能力,因此火箭务必在防守端保持足够的侵略性,压迫其出现失误,或者无法准确到位的将球传给队友。

  事实上对于爵士,很大程度上就是对付德隆-威廉姆斯,一旦无法有效压制住小胖,那么他将会让你体验到地狱一般的痛苦。吃过无数次苦头的阿尔斯通已经远走奥兰多,现在轮到布鲁克斯和洛里这两位年轻人。他们能否改变现状呢?不妨拭目以待。

 

相关链接:

前瞻:火箭解决一大难题 客场战爵士前场遭考验
火箭弃将加盟热火 海德最快明日可加入新东家
麦迪受伤火箭影帝受益大 九场八次两双堪称最佳
火箭专家:角色球员居功至伟 兰德里新高助休城
[视频]NBA:火箭正式签约詹姆斯 怀特

责编:邹少菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报