央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 乐活地带 > 正文

定义你的浏览字号:

哈尔滨勇敢者的运动:冬泳

CCTV.com  2009年02月19日 17:16  进入体育论坛  来源:央视网综合消息  

2.组织表演

冬泳表演是科学健身的引申,是更高水平的冬泳运动,它要求冬泳者在冰水里不仅会泳、能游,而且力争游得好,展示艺术美,增强观赏性。

哈尔滨的冬泳表演在第一个人工冬泳浴场开放四天后的1983年12月10日下午 1时便开始了,首次冬泳表演有45名冬泳者参加,观者近千人。

1985年冰雪节创办之后,冬泳作为它的重要活动项目之一,表演走上了规范化,每天上下午各表演一场,最多时一天表演四场,每场表演者四五十人,最多时达 150人。一个冬季的表演少则60余场,多则百场,有4000多人次参加表演,观者一两万人,最多3万余人。

有时,冰城的冬泳者还同远道而来的外地冬泳者共同进行表演,如1990年 1月11日的表演就有台湾的海峡两岸冬泳联谊访问团的 5名团员下水,1991年1月5日的“祝贺第七届哈尔滨冰雪节开幕冬泳表演”就有来自大连和香港的冬泳者参加。

哈尔滨的冬泳表演都是在白天,惟一的一次例外是2000年的新年之夜,为了迎接新世纪的到来, 150名冬泳者在灯火通明的冬泳池边载歌载舞,冒着摄氏零下30多度严寒争相入池戏水,由于池中人多难于施展,只好边踩水边欢呼,有的游一次未尽兴,又二次纵身跳入冰水中。冬泳者在冬泳浴场度过了辞旧迎新狂欢夜。

哈尔滨的冬泳者自1985年以来,先后为中共中央总书记、国家主席江泽民,全国人大常委会委员长万里,国务院副总理钱其琛等13位党和国家领导人进行表演,得到了他们的称赞。

3.比赛联谊

哈尔滨的冬泳运动把比赛和联谊当成了重要的活动内容经常组织,同时也积极参加外地组织的相关活动,目的就在于扩大交流,增进友谊,取长补短,推动冬泳事业的发展。

哈尔滨于1985年 1月27日、28日发起并组织了由佳木斯、牡丹江、开封及东道主哈尔滨四城市参加的首届北国冬泳比赛,这是全国第一个冬泳赛事。4年后的1989年1月又承办了第五届北国冬泳比赛,参赛的有佳木斯、牡丹江、长春、吉林、抚顺、郑州和哈尔滨7个城市。

到了1994年初,哈尔滨把赛事范围扩大,组织了全国冬泳邀请赛,共有北京、上海、苏州、成都、鸟鲁木齐等14个城市15支代表队140余人参赛。

3/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报