定义你的浏览字号:

张超本可成为本届世乒赛赛场上真正的黑马

 

CCTV.com  2009年05月04日 17:05  进入体育论坛  来源:大洋网  

  本报横滨5月1日电 张超/姚彦只是中国队7对混双组合之一,不过两人却成为横滨世乒赛开赛以来最受关注的选手。姚彦在昨天上午的女单首轮落败后当场痛哭,她也成为首位出局的中国队女单队员,张超则在今天傍晚的男单第4轮中告负,成为首位出局的中国队男单队员。这两位“第一”,今晚在混双中实现自我救赎,以4比0淘汰中国香港队的老将梁柱恩/林菱。除了张超之外,另外两名广东队选手马琳与刘诗雯轻松晋级。

  手握赛点惨遭翻盘

  从广东队入选国家队的张超,尽管已经当了10年的国手,但是一直表现平平。两年前的萨格勒布,是他首次参加世乒赛,不过当时仅参加混双一项,没有获得奖牌。到了今年年初的“直通横滨”队内选拔赛上,张超突然发力,最终以两个阶段总成绩第3名的佳绩,夺得一席珍贵的男单参赛资格,而中国男队主教练刘国梁更立即把他列入备战2012年伦敦奥运会的重点培养对象。被视为最大“黑马”的张超,更一度许下豪言要以男单冠军为出征目标。不过,他今天却在手握两个赛点的大好形势下被名不见经传的韩国队选手金廷勳成功翻盘,最终以3比4惜败而无缘16强。

  尽管金廷勳昨晚淘汰白俄罗斯名将萨姆索诺夫,已经爆了一回冷门,但是他并非不可战胜。张超曾经以3比1的大比分领先,在决胜局中以10比8手握赛点,可是他最终还是无奈地以11比13惜败。一句“非常可惜”,道尽了张超在输球之后的心声。“我现在心里很难受,赛前该做的都做了,准备也非常充分,否则也不会打到以3比1领先。”张超否认输球是因为自己的意志不够坚定,“我做到了坚定,在决胜局以10比8领先时出现的失误,纯属技术问题。”他认为,如果把自己换成王励勤,这场比赛就拿下来了,正是因为自己出现了低级失误,导致自己酿出苦果。

  本可成为真正黑马

  一直在看台上观战的广东乒乓球运动管理中心主任乔红坦言张超的落败相当可惜,这是广东队3位国手在开赛以来的首场失利。与乔红一样替张超感到惋惜的还有中国男队主教练刘国梁以及其主管教练秦志戬。“如果能够赢下这场比赛,相信张超有可能成为一匹‘黑马’。”刘国梁的预测不无道理,在张超所在的上半区,最大的对手萨姆索诺夫以及韩国名将柳承敏已经过早出局,如果发挥正常,张超有机会与头号种子王皓争进半决赛。“比赛就是这样,一分之差可能给运动员留下很多遗憾。”张超的“牺牲”,换来了中国男队对金廷勳的高度重视,“作为一员小将,他能够打成这样,竟然显得如此平静,至少他的心态非常好,要引起大家重视了。”秦志戬则对张超的出局有点始料不及,“他输在线路变化太少,两个赛点都把握不住,是有点可惜。对方在韩国队只属于中游。”

  两个小时之后,张超重返赛场,这次他是与姚彦一起参加混双1/8决赛的角逐。所幸的是,张超及时从失利中走出,姚彦也并没有过多地受到女单落败的影响,二人配合默契,最终以4比0获胜。张超希望,他在男单的遗憾,可以在混双项目上获得弥补。他与姚彦明天上午将与斯洛伐克队的皮斯特吉/奥多洛娃争进4强。

  除了张超之外,中国队在男单项目再折一将,他就是在“内战”中以3比4惜败于陈玘的许昕。王励勤、马琳、王皓、陈玘、马龙悉数挺进男单16强。在女单方面,张怡宁、郭跃、刘诗雯等6名中国队选手全部顺利挺进16强。

责编:张珊珊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报