定义你的浏览字号:

地球日联盟呼吁全球行动:减缓气候变暖匹夫有责

CCTV.com  2009年04月17日 13:40  进入体育论坛  来源:新华网  

  2006年4月22日是第36个世界“地球日”,其主题为“应对气候变化的全球运动”。地球日联盟(Earthdaynetwork)围绕这一主题发起了一项应对气候变化解决方案的全球运动,此运动将持续3年,其目标是对全球各界人士进行教育和动员,例如大学生、各级政府、公司团体以及宗教组织等。

  美国地球政策研究所所长莱斯特·布朗为此撰文指出,自36年前第一个地球日以来,我们已经赢得了多次环境保护斗争的胜利,但我们正在输掉这场斗争。人类二十一世纪的早期文明正处于一条破坏和干扰人类所依赖的自然系统的经济之路上。我们正在消耗可再生的资源,消耗的速度超过了其再生的速度。森林正在缩减,草地正在退化,土壤正受到侵蚀,地下水位正在下降,渔业资源正在耗尽。我们正在以很快的速度消耗石油,并且正以快于自然可以吸收的速度向大气中排放温室气体,由此导致地球温度升高、冰原融化、海平面上升。

  2006年世界地球日的关键词是“气候变化”。从物理学意义上说,“气候变化”指的是气温、风和降水3个方面的全球性变化,而这些变化都由地球大气逐渐变暖所致。几百年来,地球气候变化的速度一直比较缓慢,冷热天气交替。然而,近些年来,气候变化的速度越来越快,而且气候恶化的程度也日益严重。

  气候变暖现在已经成为世界可持续发展的主要威胁。我们现在面临着气候、农业生产以及淡水供应的剧烈变化,还有由无约束的碳化物排放造成海平面上升。曾经被认为是无法想象、离我们很遥远的气候变化,现在正在威胁着我们。英国政府顾问大卫·金曾经指出:“气候变化是我们目前面临的最严重的问题,甚至比恐怖主义的威胁还要可怕。”

  气候变暖已经是一个不争的事实,目前全世界90%以上的科学家都持有这个观点。随着人类进入工业文明时代,地球温度和二氧化碳的浓度开始同步上升,上个世纪是近千年来最暖的100年,而最近20年又是其中最暖的20年。据联合国政府间气候变化专门委员会预测,因二氧化碳等温室气体的继续增多,在未来100年内,全球温度将升高1.4~5.8度。而美国全国大气研究中心和亚利桑那大学的一项最新研究显示,全球海平面将以每世纪4~6米的速度上升,比科学家们早先预测的要快得多。

  气候变暖将产生深远的负面影响。在自然系统方面,气候变暖将影响生物的多样性,同时导致冰川的融化和海平面的上升。同时,气候变暖还将在社会系统产生深层次的影响。首先影响农业,突出的问题就是减产。据估计,到2030年,中国三大作物小麦、水稻、玉米将减产5~10%。农业布局和结构也要发生变化,甚至病虫害也因此增多,导致农业成本上升。其次,气候变暖将导致水资源的匮乏。全球变暖对人类健康也产生很大的影响,在东南亚,曾一度灭绝的疾病,如登革热和疟疾都重新发现。气候变暖还危及国家安全,导致极端天气,如龙卷风、沙尘暴频繁发生。此外,气候变暖还导致生态难民的日益增加。

  科学研究表明,气候变暖的加速主要归咎于人类活动。虽然不论是在科学上、道德上还是在常识上来讲,采取行动都是急需的,但不容否认,人们对气候变化产生的影响的关注和认识还远远不够。媒体报道的是与大多数人生活不是特别密切的影响,比如说冰层变薄,而不是报道对人类人口的影响和有关的解决方案。政客们只有在选民强烈要求的时候才勉强采取一些行动。所有这些都阻碍了人们对目前严峻形势的了解,更谈不上行动了。

  虽然人们无法控制自然界的冷暖变换,但是至少可以控制个人行为。在日常生活中选择能源使用效率高的产品和方式,例如节能灯、节能冰箱、混合动力车,生活的点滴改变能够给减缓气候变暖带来很大影响。个人行为的小小改变,其累积效应是巨大的。减缓气候变暖,匹夫有责。(黄勇)

  背景链接

  地球日联盟(Earthdaynetwork)是一家非营利性机构,于1970年由地球日首次活动的组织者创建,其宗旨是促进全球公民的环境意识、实施循序渐进的长期保护行动。经过近40年的努力,目前已经形成了以美国华盛顿特区总部为中心,遍布世界174个国家1.2万个组织的全球性环保网络。

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报