定义你的浏览字号:

南极一冰架因全球变暖解体消失

 

CCTV.com  2009年04月15日 17:27  进入体育论坛  来源:新华网  

千年冰架断裂

   新华网华盛顿4月3日电 两项独立的新研究显示,由于全球变暖,南极一个名为沃迪的冰架已经完全消失,另有两个冰架的面积也在迅速减少,面临坍塌危险。这些发现进一步证实,南极冰川融化的速度比人们想象的快得多。

   冰架是陆地冰延伸入海后形成的一片厚大的冰。美国地质勘探局3日发表新闻公报说,该机构与英国南极考察处的研究人员通过卫星图像和其他最新勘探技术发现,自上世纪60年代开始解体的南极沃迪冰架现已完全消失,而另一个名为拉森的冰架的北半部分也不见了,自1986年以来,拉森冰架消失的面积超过8500平方公里。

    研究人员将沃迪冰架的消失和拉森冰架面积缩小归咎于全球变暖。美国内政部长肯·萨拉萨尔在公报中说:“南极冰架的快速消融再次表明,气候变化给地球带来的深刻影响远远超过人们的想象。”

    欧洲航天局3日也发表公报说,该机构获得的最新卫星图片显示,连接南极夏科岛和拉塔迪岛的威尔金斯冰架出现新裂缝,这有可能加速该冰架的断裂。在过去一年里,该冰架的面积减少了约1800平方公里,占其总面积的14%。目前,威尔金斯冰架的平均宽度只有2.7千米,最狭窄区域的宽度仅剩900米。

    欧洲航天局说,过去50年里,靠近南美洲的南极半岛的气温升高了2.5摄氏度,远远超过全球平均升温,气温迅速升高可能是威尔金斯冰架等南极冰架快速消融的主要原因。

    随着全球变暖,人们对气候变化问题越来越关注,极地研究日益受到重视。美国国家海洋和大气管理局2日报告说,北极夏季海冰融化速度之快超过原先预期,其面积最早可能在30年内大幅减少。人们担心,极地冰川融化会使海平面升高,从而威胁低海拔的沿海地区。

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报