定义你的浏览字号:

城市开发如火如荼 三亚红树林命运亮"红灯"

 

CCTV.com  2009年04月15日 17:18  进入体育论坛  来源:海南日报  

4月13日,金鸡岭大桥旁边的三亚河里孤零零的几株红树。前几年,这里的红树还是片片成林。 记者 程范淦 摄

    清晨,阳光洒在三亚河入海口。招潮蟹在退潮后的滩涂上跑来跑去,弹涂鱼在浅水坑里不时跳跃,白鹭在晨光中贴着水面展翅低飞,长腿鹬则叽叽喳喳地叫个不停……大片的红树林就分布三亚河两岸。

    鹿城市民张大爷现在的生活已离不开三亚河了,他每天早早地就来到河东路实验中学前的河边公园挥剑舞动,锻炼身体。他说,这都应归功于对三亚河红树林的保护。

    可是,面临迅猛的城市开发建设以及日益严重的污水排放,三亚市野生动植物保护站对三亚河红树林的保护却日渐力不从心。若干年后,这条穿过三亚城市河流里难得的红树林命运如何?

护林员的快乐与尴尬

    韩朝卫是三亚市野生动植物保护站的一名工作人员,也是三亚河红树林保护站护林员。他每天都要骑着摩托车从三亚大桥沿着三亚河沿岸巡逻到金鸡岭的铁路桥,路程大约有10多公里。

    韩朝卫做此项工作已有3年多时间,他对河中生长的红树林充满了感情,“巡逻红树林是一种享受,每天呼吸清新空气,听鸟儿清脆的叫声,充满了活力。”

    “这是白骨壤、这是木果楝、这是海桑……它们都是红树中的不同品种”,韩朝卫笑呵呵地向记者介绍说,三亚河中共有红树7科13种,这些红树生长良好,构成了绵延数里的屏障三亚河的红树林。

    不过,韩朝卫也有烦心事:如劝阻一些市民不要往河里倒垃圾遭到白眼,特别是一些单位开发沿河时伤害到红树林,对他们的工作根本置之不理。

保护站的设立与撤消

    1992年,三亚市政府批准建立三亚河红树林保护区,并相应设立了三亚河红树林保护站,配备了七八名工作人员。保护区规划范围为三亚河的东河从潮见桥到丹州小桥,西河从三亚大桥到金鸡岭铁路桥,规划面积7137亩。但由于种种原因,2003年,保护站被市政府撤消了,看护红树林的功能转移到了野生动植物保护站。

    野生动植物保护站除了看护三亚河的红树林外,还有全市范围内的野生动植物保护职责。站长林贵生说,包括不久前刚招聘的1名看护员在内,全站只有3个人,人手远远不够。而三亚河红树林的保护工作由于缺少资金、人员、设备、设施,开展起来也是力不从心,现在已经很少组织种植红树林的活动了。

规划区的减退与污染

    近年,三亚城市开发如火如荼,作为三亚市的核心地带,三亚河沿岸的红树林也时常被侵占。据有关部门调查,三亚河红树林保护区设立10年后,规划保护面积就减少了约2000亩,三亚河拥有的红树林实际面积也从当初的326亩减少到现在的246亩,红树种类也在日渐消失,品种在退化。特别是三亚河沿岸的原城市乐园附近的红树林边围滩造起的大片鱼虾塘蚕食着红树林、开发建设中的凤凰水城蚕食着红树林……毁坏红树林现象时有发生。

    韩朝卫指着金鸡岭铁路桥下的4丛单株的“红树林”说,如果有关部门不能恢复红树生长的环境,不出两三年,它们就将枯死。

    三亚河里不断地排放生活污水也是危害河中红树林生长的原因之一。有关专家指出,红树林的生长需要稳定、干净的水质,但三亚河有些滩涂已经处于中度以上污染状态,严重影响到栖生物和鸟类的生存,进而影响到红树林的生长。而在生活污水污染严重的地方补种的红树,基本就活不起来。

    在三亚河边生活了近30年的市民符先生说,三亚河的水质比以前差了很多,某些河段的水质发黑,时时有臭气和腥气扑面而来,岸边的红树林已经没有几年前茂密了,“真不知道红树林还能‘红’多久!”(记者程范淦)

责编:张雪莹

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报