直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

骑士PK步行者:詹皇大战宿敌 斯蒂芬森再吹气?

体育资讯来源:央视网 2017年04月15日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网4月15日消息:不管是意外掉队也好,有意选择也罢。骑士坐了近一个赛季的东部王座最后时刻被凯尔特人夺走。相比拥有韦德、巴特勒的公牛,乔治领军的步行者也是块硬骨头,当年乔治就给还在热火的勒布朗制造了相当多的麻烦,今年常规赛两人的双加时对飙也赚足了眼球。“骑士是我想对阵的球队!”乔治已经下了战书,“我们必须要挑战他们,能再次和勒布朗交手实在太开心了。”步行者一身轻松,骑士却如同有一块巨石压在心头,闯过步行者这道关可能不难,难的是如何在这轮系列赛里调整状态,让球队尽快走出常规赛末段的低迷。

        一、常规赛交手回顾:

        两队共交手4次,骑士3胜1负优势明显。唯一一场失利在去年11月16日,勒布朗轮休没有出战。剩下3场虽然赢了,也赢得不容易,尤其4月3日那场球杀了两个加时,勒布朗苦战52分钟砍下41分14个篮板11次助攻才率队涉险过关,乔治贡献43分9个篮板9次助攻,和勒布朗斗了个旗鼓相当,詹皇虽然实力占优,可乔治毕竟年轻有体能优势。

        回顾全部四次交手,骑士暴露出一个严重的问题。板凳席上除了一个科沃尔,没人能站出来给三巨头提供火力支援。这个麻烦困扰了骑士几乎整个赛季,现在季后赛近在眼前,厄文仍有伤在身,勒夫恢复状况也不乐观,泰伦-卢长期使用8人轮换,勒布朗是他唯一的依靠。虽说有勒布朗这样的大腿,谁都忍不住想靠一下,但季后赛毕竟和常规赛不同,骑士的目标也远不止闯过首轮这么简单。

        二、实力对比:

        身为卫冕冠军,骑士这赛季表现难如人意。进攻端他们依然保持着很高的效率,百回合得到113.6分联盟第3,投篮命中率联盟第5,尤其38.4%的三分命中率仅次马刺联盟第2,出手占比39.9%高居联盟第2。勇士、火箭三分投得多但不准,马刺三分投得准但不多。骑士是三分出手、效率结合最好的队伍,他们走在现代篮球发展的最前沿。全队主要轮换中只有汤普森不投三分,当勒布朗和四个三分手一起上场时,对方的防守往往会出现问题。

        但进攻高效不能掩盖他们的防守疲软,这赛季已经有很多相关分析,作为一支百回合丢掉110.3分只排名联盟第21位的球队,想要卫冕的难度很大,遇上勇士、火箭这样的进攻强队就不说了,能被湖人砍下120分的防守确实不像是总冠军。骑士的防守缺乏侵略性,抢断、封盖均排名联盟倒数,他们甚至连伸手犯规都很少,任由对方杀进杀出,这也可以理解,本来人手就不足,一旦陷入犯规麻烦,泰伦-卢更是巧妇难为无米之炊。

        这又带出了骑士另一个麻烦:阵容深度。这赛季他们替补场均29.1分排名联盟倒数第三,篮板、助攻、抢断等主要数据全都拿不出手。因此厄文膝盖有伤得继续打,32岁的勒布朗想轮休也不能休,常规赛勒布朗休战了9场,骑士没拿到1场胜利,勒夫、厄文这些早年能够独当一面的巨星,不知为何现在彻底丧失了领袖风范。

        步行者也有他们的问题,自从那支能在东决和热火掰手腕的球队分崩离析之后,步行者就再未重新回到那样的高度,乔治仍是联盟中最好的几个小前锋之一,蒂格外线控球稳健,内线也有异军突起的迈尔斯-特纳。可他们的攻防效率,各项数据都相当一般,唯一表现出色的是他们拥有37.6%联盟第4的三分命中率,不过步行者也不爱投三分,三分出手占比27.2%只排联盟第26位,更喜欢用传统的突破和中距离跳投来解决问题。

        三、系列赛看点:

        NO1:勒布朗VS乔治,仅次MVP对决的1V1表演

        13-14赛季东部决赛,热火步行者大战6场。勒布朗场均22.8分6.3个篮板5.5次助攻,乔治场均24分5.3个篮板4次助攻,两人直接对位杀了个平分秋色,那两年勒布朗、杜兰特、安东尼、乔治四大天王,曾为NBA带来短暂的小前锋盛世。短短3年过去,安东尼已经掉队,乔治遭断腿重创慢慢复苏,常规赛他和勒布朗交手第四战的43分9个篮板9次助攻逼迫勒布朗打出多年未见的40+三双,让球迷看的血脉贲张。东部联盟能直接威胁到勒布朗的小前锋只剩乔治了,这轮系列赛步行者未必能够爆冷,但乔治一定能让勒布朗提前感受到总决赛的强度。再者,吹气门的主角斯蒂芬森也回到了步行者,他在季后赛会跟詹皇又会发生怎样的碰撞呢?

        NO2:卫冕第一步,如何唤醒勒夫、厄文?

        常规赛冲刺阶段,骑士放弃东部第一轮休主力是将目光放到总决赛。当时奥尼尔说:“像勒布朗这样的球员不会在乎自己是几号种子,因为他们眼中有且只有一个目标。”这话当然很对,可奥尼尔还说过:“勒布朗、科比、乔丹这种超级巨星能将球队带到总决赛,至于能否夺得总冠军,还取决于他们身边的人能打出怎样的水准。”

        14-15赛季,勒布朗确实凭一己之力将残垣断壁的骑士带到了总决赛,可惜只靠JR-史密斯、德拉维多瓦们和阵容齐整的勇士对决无异于自杀。现在又一次踏上季后赛征程,勒布朗需要帮手。厄文这季场均25.2分创生涯新高,但他的膝盖一直都是问题,勒夫场均19分11个篮板也比上赛季进步了,只是他因为伤病缺席了22场比赛。此番遭遇实力不强的步行者,勒布朗又承担了和乔治的直接对话,这对左膀右臂能在什么时候醒来,打出什么样的表现,可能直接决定骑士这赛季还有没有成功卫冕的可能。

        NO3:板凳奇兵在哪里?德隆、科沃尔,还是其他人?

        2月8日骑士客场15分战胜步行者,科沃尔三分9投8中轰下29分,一周后回到主场9分再胜步行者,科沃尔三分8投6中得到22分。因为步行者的防守注意力都在勒布朗身上,骑士的三分射手们有很多空位出手的机会,科沃尔加盟后三分命中率高达48.5%,将在骑士卫冕路上起到关键作用。

        常规赛倒数第二场勒布朗、厄文休战,德隆出战本季最长的46分钟,25投14中得到35分7个篮板9次助攻,只要给时间,给出手机会,德隆仍能打出令人满意的表现,可当勒布朗、厄文在的时候,德隆除了扮演定点三分手没有别的选择,常规赛里勒布朗不敢放权,到了季后赛,他会不会放手一搏,让德隆去做他最擅长的事?

        这两人之外,骑士的板凳席确实乏善可陈,弗莱进攻尚可是防守黑洞,舒伯特、杰弗森打了一个赛季酱油,难道刚刚加盟就贡献6分10个篮板6次封盖的塔瓦雷斯,会是骑士今年卫冕路上的神来之笔?

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1