直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

勇士PK开拓者:水花斗双枪 首轮最没悬念对决?

体育资讯来源:央视网 2017年04月15日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网4月15日消息:“几周前他们像是进不了季后赛了,”杜兰特说,“但他们拼了过来,这值得称赞。”系列赛开始前吹捧对方球队,当家球星,是NBA的潜规则。总不能一上来就表态:我们很强,你们还是洗洗睡吧。勇士和开拓者去年曾有交手,半决赛勇士4-1轻松取胜,今年勇士多了杜兰特,开拓者却没有提升,后场双枪对双枪可以有,杜兰特这个点谁去防?季中加盟的努尔基奇被寄予厚望,现在他的伤势不明,开拓者就像是金州海潮中的一叶孤舟。

        一、常规赛对阵回顾:

        两队交手4次,勇士4战全胜,场均净胜19.5分。12月17日勇士45分上演屠杀,替补克拉克得分都比利拉德多。上季常规赛,开拓者还有利拉德爆砍51分7次助攻6次抢断蹂躏勇士的32分大胜,这季想少输一点都难。开拓者最接近胜利的一次是今年1月30日库里因伤休战,最后6秒开拓者落后2分,杜兰特进攻犯规给了他们创造奇迹的机会,可惜特纳三分打铁,普拉姆利补篮偏出,当时利拉德14投6中只得到19分。

        杜兰特是开拓者死穴,4次交手杜兰特命中率最低的一战也有50%,最夸张的一场13中11,三分5中4得到34分11个篮板,开拓者脆弱的锋线轮换根本拦不住他。唯一的好消息是:这4场比赛都发生在他们得到努尔基奇之前,如果加强了内线攻击力,开拓者并不是连在勇士面前赢1场都做不到。

        二、实力对比:

        连续3季至少65胜刷新NBA历史纪录,勇士强大到近乎无敌(小范甘迪说:“还打什么季后赛,直接给勇士颁奖吧。”),百回合得分联盟第1,失分联盟第2,三分出手、命中、命中率均排名联盟前5,助攻、抢断、封盖,逼迫对手失误,压制对方投篮命中率都是联盟第1,尤其场均超过30次助攻不仅本季第1,还创造NBA历史纪录。

        去年放走博格特、埃泽利、大卫-李让勇士内线出现了一些问题,进攻篮板率联盟第18位,对方进攻篮板率联盟倒数第2,但外线的强大,杜兰特、格林能随时换位到内线足以掩盖这些缺陷。

        开拓者打法则相对简单,利拉德、麦科勒姆凭个人能力冲击(面筐单打效率联盟第5),努尔基奇靠吨位给双星挡拆(挡拆持球进攻效率联盟第1),或到篮下背打。看起来开拓者5人场均得分上双,进攻点布平均,打的很合理,实际上他们的场均助攻只排联盟第23位,球员间呼应不多,谈不上什么丰富的进攻手段。

        几乎所有数据环节上,开拓者的表现都是中规中矩的10到20位,能挤掉掘金杀入季后赛确实不错,击败勇士上演黑八?这个玩笑开的可能有点大。

        三、系列赛看点:

        NO1、水花兄弟PK双生玫瑰

        库里场均25.3分4.5个篮板6.6次助攻,汤普森场均22.3分3.7个篮板2.1次助攻;利拉德场均27分4.9个篮板5.9次助攻,麦科勒姆场均23分3.6个篮板3.6次助攻。若说哈登和维少是西部首轮最强1V1,那“水花兄弟”和开拓者双枪就是最强2V2。

        3年来关于水花兄弟的打法已经有过很多分析。汤普森可能是当下,甚至NBA历史上最好的无球三分手,三节砍下60分的夜晚他所有的运动战出手只运了11次球,杜兰特加盟时很多媒体分析汤普森将受到巨大的影响,如今汤普森的场均得分不降反升,大有和杜兰特两翼齐飞的意思。

        而库里,杜兰特加盟后他的各项数据确实在下滑,事实上他这季表现仍是联盟顶尖。数据上看,季库里单回合能拿到1.101分,在所有执行进攻回合超过1500次的球员里高居联盟第四(汤普森单回合1.091分排名联盟第6)。目前库里仍是勇士得分王,连杜兰特都感叹:“看来我终究没有拖库里的后腿。”

        库里和汤普森能得分,利拉德和麦科勒姆也不遑多让,尤其利拉德用杜兰特的糖衣炮弹来形容:“利拉德是超级巨星,他是那种在任何时候都能连续砍分的球员。”两人在球员单回合得分(进攻回合超过1500次)排行榜上一个排第9,一个排第11,联盟中只有三对组合在这份榜单上都跻身前20,剩下的一对是厄文(第10)和勒布朗(第12)。开拓者双枪的整体排位还要比骑士的总冠军组合高一些。

        具体到打法,利拉德和麦科勒姆就像玫瑰花园中的双生花,他们擅长的进攻方式都是挡拆持球,换言之这两人谁有球在手,谁就发起挡拆,然后是突破是投篮看心情。相对而言,身为老大的利拉德挡拆持球进攻得分效率更高,也执行了更多的面筐单打,而麦科勒姆作为小弟,定点投篮表现在所有进攻手段中效率最稳定,值得一提的是上赛季麦科勒姆获得了进步最快球员,这个NBA历史悠久的魔咒在他身上仿佛全无作用。

        NO2、开拓者群锋围剿杜兰特

        开拓者这赛季的常用的锋线球员有以下几名:阿米奴、哈克里斯、冯莱,特纳也能算半个。这3个半人绑一块儿能不能拖住杜兰特?

        2月28日打奇才受伤之前,杜兰特一度是常规赛MVP的有力竞争者,他和两位小兄弟哈登、维少长期霸占MVP权力榜,看得雷霆总经理满脸是泪。迎战鹈鹕复出后,杜兰特状态不错,除了三分手感还需要找找,中投、运动能力和防守都没受影响。

        去年西决勇士对阵雷霆,杜兰特场均拿到30分8个篮板打的金州人鸡飞狗跳,今年投诚后得分虽不如巅峰,篮板、封盖、命中率等多项关键数据都创生涯新高。这是一个出手减少,命中率提高,且篮板、防守加强的前得分王,经过常规赛磨合,他和“水花兄弟”之间的默契不是问题。因为受伤,杜兰特这赛季执行进攻回合没超过1500次,将范围扩大到1000次以上,杜兰特以单回合1.174分高居联盟榜首,足见进攻火力之强大。开拓者还能怎么办呢?常规赛4战就被杜兰特吃干抹净了,季后赛说不得又要做噩梦。

        NO3、努尔基奇何时复出成X因素

        和重金签下克拉比、特纳、埃泽利不同,开拓者中期交易得到努尔基奇是一笔巨大的收获,他在丹佛高原因为有约基奇郁郁不得志,来了玫瑰花园就迅速绽放,交出一份场均15.2分10.4个篮板3.2次助攻1.3次抢断1.9次封盖的完美成绩单,也是因为得到他,开拓者才能在冲刺阶段连战连胜,逆袭掘金拿到最后一张季后赛门票。

        努尔基奇是在3月31日迎战火箭拿到19分11个篮板3次封盖后被查出骨折的,据悉他有可能在首轮复出。如果有努尔基奇,他的身高、体重能为后场双枪提供更坚实的挡拆墙,也能尝试单打在勇士内线捣捣乱,至少格林、杜兰特这种假中锋很难挡住他肆虐三秒区,届时双枪在外线冲杀一阵,开拓者并非没有赢下一两场的可能。可一旦他无法顺利复出,开拓者账面上唯一谈得上优势的点也就没了。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1