直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

北京女子冰壶世锦赛看点:争冬奥席位 促冰壶普及

体育资讯来源:新华社 2017年03月17日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月16日电(记者姬烨 汪涌 肖亚卓)“康比特”2017年北京世界女子冰壶锦标赛将于3月18日至26日在首都体育馆举行,中国女子冰壶队将与世界顶级强队一起向2018年平昌冬奥会的参赛资格发起冲击。作为申办冬奥会成功之后北京举办的又一项重大国际赛事,这次比赛还承担着普及冰壶运动、为筹办冬奥会积累经验的任务。

  看点一:12队争夺平昌冬奥入场券

  世锦赛是冰壶项目除冬奥会之外水平最高的赛事,每年举办一届,有来自世界各地的12支高水平队伍参加。由于名次将决定晋级2018年平昌冬奥会的名额,因此比赛受到了高度重视,世界排名前十位的队伍中,除日本队外将全部参赛。

  按照世界冰壶联合会的规定,2016年和2017年两届世锦赛的总积分排名前七位将获得参加冬奥会的资格。由于中国队未能参加2016年世锦赛,因此在本届世锦赛上想要获得直通平昌的名额难度极大。

  按照世锦赛赛制,所有球队将首先进行循环赛,积分前四的队伍进入第二阶段,参与奖牌或金牌的争夺。中国队前两轮就遭遇劲敌:18日的首轮比赛将对阵索契冬奥会冠军、目前世界排名第二的传统强队加拿大队;19日的第二轮将面对世锦赛卫冕冠军、现世界排名第一的瑞士队。

  中国队目前世界排名第十,在上个月的亚冬会上,中国队决赛击败韩国队首次问鼎。本次世锦赛中国队派出了亚冬会冠军阵容,一垒周妍、二垒刘金莉、三垒王芮、四垒王冰玉。其中王冰玉和周妍均是2009年世锦赛冠军和2010年冬奥会季军的主力成员。

  看点二:普及推广冰壶运动

  据了解,中国从上世纪90年代才开始接触和引进冰壶运动。2000年,我国举行了第一次全国冰壶锦标赛。2006至2007年间,我国成功举办了泛太平洋青少年冰壶锦标赛、亚洲冬季运动会冰壶比赛,标志我国冰壶运动逐渐得到了国际认可。2009年,中国女队夺得世锦赛冠军之后,冰壶才逐渐走入中国大众的视野。

  然而,目前冰壶运动在国内仍处于起步阶段,场馆很少,注册运动员只有不到900人,国内对于冰壶的了解和参与度不高。以北京为例,现在全城只有一个固定的冰壶运动场馆,玩冰壶的人也很少。

  北京市体育局相关负责人表示,将充分利用这次国际大赛推广和普及冰壶运动。组委会在场馆观众入口处搭建了一个展示区,宣传冰壶、世锦赛相关知识,还设置了一个10米长的迷你冰壶体验区。在比赛结束之后,27日至30日,组委会将保留比赛的冰道,用于开展群众性冰壶推广体验活动。此外,为了能够在青少年中推广冰壶运动,组委会还与各方协商,将组织64000名大中小学学生到现场观看比赛。

  看点三:为北京冬奥积累经验

  北京曾在2014年举办了世界男子冰壶锦标赛,如今在申办冬奥会成功之后,又迎来了女子世界锦标赛。作为世界最高水平的比赛,世锦赛的赛事组织标准同冬奥会不相上下。比赛地首都体育馆也是2022年冬奥会比赛场地之一,这对于冬奥筹办来说是难得的热身机会。

  冰壶世锦赛要求冰面温度为零下6摄氏度,比赛期间场馆内的温度应该控制在12摄氏度以下,湿度要保持在50%以下。为了达到世锦赛的要求,组委会特意安装了一套除湿系统,以避免温度过高导致冰面结霜,影响运动员发挥。此外,组委会既邀请了来自加拿大的世界顶级制冰师,还从国内选派了12名制冰师和32名裁判参与赛事组织工作,为北京冬奥会储备人才。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1