直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——小轮车

体育资讯央视网 2016年07月21日 17:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌数2枚

男子个人、女子个人

二、起源与发展

小轮车(BMX)运动起源于20世纪60年代的加利福尼亚,在很短的时间里它便以其独特的魅力征服了全美国。那些对越野摩托车可望而不可及的青少年而言,这项运动可以使他们体会到在自建的越野跑道上驾车飞驰的美妙感觉。70年代初,美国建立了最早的BMX组织,这也被认为是BMX成为正式运动项目的标志。2008年北京奥运会,小轮车成为正式比赛项目。

三、赛制与规则

小轮车比赛是在约400米赛道上进行,赛道中专意设置高技术跳跃和其他障碍。参赛选手人数限为48人(男子32人、女子16人),参赛选手的年龄下限从19岁降至18岁。

男子项目和女子项目均从排位赛开始,即各参赛选手骑完赛道全程一次(选取最快时间)以确定排位。男子运动员将进行1/4决赛,1/4决赛分三轮比赛,根据排名确定得分。在三轮比赛后,各小组赛得分最低的前四名运动员进入半决赛。半决赛也进行三轮比赛,各小组赛得分最低的前四名运动员将进入决赛。决赛只进行一轮比赛。

女子直接从排位赛进入半决赛(比三轮),然后进入决赛(比一轮)。

计分制——参赛选手每完成一轮比赛,将根据其在该轮比赛中的排名获得相应分数。第一名选手将得到1分,以此类推,第八名选手将得到8分。比赛总分最低的四名选手将进入下一阶段的比赛。已开始但未完成一轮比赛的选手,将被记为“未完成比赛”(DNF),其得分等于已开始进行比赛的选手人数,且仍有比赛资格。未开始一轮比赛的选手,将被记为“未开始比赛”(DNS),其得分等于该轮比赛开始列表中的选手人数加二,且若在同一阶段比赛再次出现未开始情形,将失去比赛资格。

开始顺序/赛道选择顺序——排位赛期间,选手将按其UCI小轮车排名的相反顺序开始比赛。对于排名并列的选手,将通过内部抽签方式决定比赛顺序。在随后的比赛阶段,选手有机会选择自己偏好的赛道。在第一淘汰赛阶段的第一轮比赛,赛道选择顺序将根据排位赛进行确定。所有其它比赛的赛道选择顺序将根据前一轮比赛的时间进行确定。

平局决胜负规则——
      1、排位赛
      若两名或两名以上选手的时间相同,则根据相反开始顺序进行排名。
      若两名或两名以上选手被记为“未完成比赛”(DNF),则根据相反开始顺序进行排名。
      若两名或两名以上选手被记为“未开始比赛”(DNS)或对手失格获胜(DSQ),则根据相反开始顺序进行排名。

2、1/4决赛与半决赛
      若以照相判定胜负无法决出一轮比赛平局的胜负,则选手将并列排名。
      若同一小组赛中的两名或两名以上选手在三轮比赛后的得分相同,则按以下方式决出胜负:
      1.按第3轮比赛的得分
      2.按第2轮比赛的得分
      3.按第1轮比赛的得分
      4.按第1轮比赛的赛道选择顺序

3、决赛

若以照相判定胜负无法决出平局的胜负,则选手将并列排名和获得相同的奖牌(若适用)和相同的奖状。

赛道选择顺序——若两名或两名以上选手在前一轮比赛的时间相同,则根据排位赛的排名决出平局胜负;若两名或两名以上选手在前一轮比赛均收到结果标记,则赛道选择顺序为DNF、REL、DNS;若两名或两名以上选手在前一轮比赛均收到相同的结果标记,则赛道选择顺序根据排位赛的排名进行确定。

惩罚/取消比赛资格规则——委员会评委会主席可对触犯规则的选手进行以下任何一项处罚:
      1.正式警告 - 选手可能因某些不端行为(例如闯入开始赛道、骑车犯规、故意减少路程等)而收到正式警告第一次警告仅仅是警告通知,没有任何具体处罚,但第二次同种警告或在比赛期间的任何其它犯规行为均将导致选手失去比赛资格。
      2.将选手降级(进行额外罚分)。
      3.取消选手比赛资格 - 选手可能被取消比赛资格,不可再参加整个项目的其它比赛。该选手将不能参加排名。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1