直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——射箭

体育资讯央视网 2016年07月21日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌数4枚

男团1枚      女团1枚

男子个人1枚  女子个人1枚

二、规则

    个人赛:奥运会射箭比赛(反曲弓)采用单淘汰赛赛制,首先进行排名赛,男女各64名运动员,根据自己的靶位,每人射6组箭,每组6支,共36支箭,射程均为70米。休息10到15分钟之后,按照上述程序再射一遍,共72支箭以排出1至64名的名次,然后按照淘汰赛配对表进行淘汰赛。对阵顺序是第1名对第64名,第2名对第63名,依此类推。个人淘汰赛采用5局制,每局3支箭,累计得分决定胜负,获胜者积2分,打平各积1分,输者积0分,先得6分者晋级下一轮。如果打满5局平分,则要加赛一箭定胜负。个人淘汰赛需要经过1/32、1/16、1/8、1/4、半决赛、铜牌赛、决赛。

    团体赛:根据个人排名赛中每队3名运动员的成绩之和,排出团体第1到12名的队伍进入团体淘汰赛。其中排名前四的球队直接进入八强,第1名和第4名排上半区,第2名和第3名排下半区;其他8支球队则需要捉对厮杀,第5名对第12名,第6名对第11名,第7名对第10名,第8名对第9名,胜者也进入八强。团体淘汰赛采用局分制,需进行四局比赛(一队3人,每人一局2箭,每局6箭,四局共24箭),单局环数多的得2分,平局得1分,共赛4局,一般先拿到5分的队伍获胜。如果4:4战平则单局定胜负,由每队3名选手各射一箭。团体淘汰赛需要经过1/8、1/4、半决赛、铜牌赛、决赛。

     每个协会最多有男女各3名运动员参加比赛。

三、历史

    现代射箭运动始于英国,英格兰约克郡自1673年起举行的方斯科顿银箭赛,延续至今。1787年英国成立皇家射箭协会,成为世界上最早的射箭组织。1931年举行首届世界射箭锦标赛。1900年和1904年被列为奥运会表演项目,1908年被列为奥运会比赛项目。1988年汉城奥运会起,历届奥运会射箭设男子团体和个人,女子团体和个人4枚金牌。

四、参赛资格

    128名参赛选手,东道主巴西自动获得6个满额席位,还有6张外卡,剩下116个名额需要通过资格赛。参加团体赛的16个国家每队3人,参加不了团体赛的国家或地区最多1名选手入围。东道主巴西、2015年世锦赛排名前8的队伍、世界团体资格赛前3等男女总计24支队伍参加里约奥运会团体赛。

里约奥运会中国射箭队参赛阵容

男子:邢宇(北京)、王大鹏(山东)、顾雪宋(上海)

女子:吴佳欣(上海)、曹慧(辽宁)、齐玉红(上海)

 

五、简析

    射箭是韩国的“国技”,普及度很高,在韩国走在大街上,到处都能看到射箭馆,而且射箭也是韩国小学体育课中的必修项目。放眼全球,韩国男女射箭队的实力是最强的。韩国射箭就相当于中国乒乓球。这种基础实力的雄厚在排位赛上表现得最为突出。

    去年举行的光州大运会射箭排位赛中韩国选手展露出恐怖一面,名将奇甫倍以686环打破了女子个人总成绩世界纪录,此前的纪录是朴成贤在2004年奥运会上的682环。此外,她与姜彩英、崔美善组成的韩国队以2038环的总成绩打破了之前就由韩国女团保持的女子团体总成绩世界纪录。去年的上海射箭世界杯排位赛,韩国男选手包揽前四,最高打出694环,其次为一个693环和两个691环。团体超出第二名57环;女选手三人进入前五,团体高出第二名44环。

    除了韩国队,日本、马来西亚、中华台北队也是老牌劲旅,日本队的古川高晴在伦敦奥运会获得了男子个人射箭的亚军,输给的是韩国名将吴真赫。菊池秀树、石津羽、织川中都有一定的实力。中华台北队世锦赛银牌得主林诗嘉、谭雅婷等实力都很不错,而其男队实力稍弱,都是新人,如高浩文、魏均珩等。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1