直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——羽毛球

体育资讯央视网 2016年07月21日 17:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌数:5枚(男单、男双、女单、女双、混双)

二、规则

      为避免运动员可以通过在小组循环赛阶段故意输球,以选择淘汰赛阶段时的对手,世界羽联特别修改了里约奥运会的比赛方法。主要的修改有以下三个方面。

1、修改了小组循环赛阶段的单打分组和抽签进位的相关规定

      一是改变了伦敦奥运会时的固定组数和每个小组的运动员人数。伦敦奥运会时,单打设16个小组,分别为A至P组,每个小组最多的参赛人数为4人;上半区为A、B、C、D、E、F、G、H组,下半区为I、J、K、L、M、N、O、P组。而里约奥运会单打的组数则改为按参赛人数设12至16个小组,最多不超过16个小组,每个小组的参赛人数为3至4人。

      二是虽然各小组还是按英文字母A至P分别表示,但某些组会因参赛人数的不同而被删除。

2、单打项目在淘汰赛阶段视参赛组数有轮空位置

      根据新修订的里约奥运会羽毛球竞赛规程,单打项目在小组循环赛后还是各小组第一出线,并按由A至P、从1至16的顺序进入预先指定的位置进行单淘汰比赛。所不同的是,如果参数组数为12、13、14和15时,则相应的位置为轮空位,具体见下表:

3、双打项目在淘汰赛阶段改为重新抽签进位

      根据新的里约奥运会竞赛规程规定,双打项目在小组循环赛后,还是各小组前2名出线,晋级参加第二阶段的淘汰赛(1/4决赛),但参赛运动员不再像伦敦奥运会时,按各小组的字母排列顺序进入预先指定的位置进行单淘汰比赛,而是重新抽签。新修订后的规程还规定,来自同一小组的2对选手在淘汰赛阶段将被分开,而各小组的第一名则按以下淘汰表所示分开,第二名的选手则以抽签进位。

4、录像回放系统

      根据《羽毛球规则》,引入即时回放系统,通过回放判定羽毛球出界与否。选手可以选择在一场比赛中提出两次挑战。如果挑战成功,则该选手的挑战机会数不会变少。

三、参赛资格

      对比伦敦奥运会,里约奥运会参赛资格的其他条件绝大多数均保持不变。羽毛球项目的总参赛限额仍为172个席位,其中6个席位(男女各3席)为三方委员会的邀请参赛席位;2个席位(男女单打运动员各1名)为主办国运动员参赛席位,剩余的164个席位(男女运动员各82名)则是根据世界排名获得资格的运动员及各大洲代表的参赛席位。

      单打席位为男女各34名,其中包括了各大洲代表的席位(不含三方委员会和主办国的名额)。如有运动员获得2个项目的参赛资格,由此产生的多余名额将用于单打项目。

      各双打项目在世界排名前16的双打配对将获得参赛资格,该16对参赛名额包含了各大洲代表的参赛席位。

      2016年5月5日的世界排名将用于确定奥运会羽毛球项目的运动员参赛资格,该世界排名是根据运动员在2015年5月4日至2016年5月1日期间所获得的奥运资格积分而排定的。运动员在此期间参加以下赛事可获得奥运资格积分:汤尤杯、苏迪曼杯、世锦赛、超级系列赛、黄金大奖赛、黄金赛、国际挑战赛、国际系列赛、前瞻系列赛、洲锦标赛(单项和团体)、世界羽联批准并同意列入世界排名的其他任何国际赛事。

世界羽联对里约奥运会的参赛资格的修改主要有三大方面:

1、缩减了以下三个方面的参赛名额

A、缩减了单打的满额数

      新规定将男女单打的最大参赛限额由3个缩减为2个,与双打的参赛资格限额一致,即在每个单打项目中,每个国家奥委会最多只能派出2名运动员参赛。

      该规程上的小变化与伦敦奥运会的不同之处在于,伦敦奥运会时,如果一个国家奥委会有4名单打运动员进入世界排名前4,则该国家奥委会最多可派出其中3名运动员参赛。而里约奥运会,同一个国家奥委会在单打项目中,每个单打项目最多只能派出2名运动员参赛,条件是该2名运动员均进入各单项世界排名前16。

      这点与双打的限额相似,即每个国家奥委会在每个双打项目中最多只能派出2对运动员参赛,条件是该2对运动员均进入世界排名前8。

B、缩减了每个国家奥委会的参赛名额

      由于单打项目参赛名额的减少,致使每个国家奥委会在五个项目的满额参赛人(对)数都是2个(对),总参赛名额也从以前的18人缩减至16人(男女各8人)。伦敦奥运会时,一个国家奥委会的总参赛限额为18名运动员,男女各9名;北京奥运会时更多,如果一个国家奥委会在各个单项中都获得满额的席位,总人数可达到24人。而现在则减少了8名。

C、缩减了给主办国的参赛名额

      里约奥运会仅给主办国2个单打项目各1名运动员的参赛名额,双打项目不给予参赛名额。

      伦敦奥运会时,给主办国的最大参赛人数是2名,不限项目,且如果运动员都符合参赛资格的话,则主办国的参赛人数可以超过2名。

2、修改了运动员参赛资格规定

      里约奥运会对运动员的资格要求突出了奥林匹克宪章中对国籍的要求,同时对运动员参加有奥运资格积分赛事的要求也扩大到所有运动员,而不仅限于以三方委员会邀请资格参赛的运动员。

      所有运动员都必须在奥运资格周期内参加了至少3个有奥运积分赛事中的各自项目(单打和/或双打)的比赛,并体现在2016年5月5日的世界排名上。

3、改变了确定种子所依据的世界排名

      伦敦奥运会时,确定种子依据的世界排名是报名截止日前10周的世界排名。而里约奥运会的种子确定却是依据报名截止日当周的世界排名,这与伦敦奥运会有很大的差别。

      里约奥组委接受报名的截止日期是2016年7月18日,是周一,确定种子依据的排名是7月21日,是周四,是世界羽联每周公布最新世界排名的固定时间,两个日期在同一周内。根据里约奥运资格确定时间表,2016年7月18日也是世界羽联重新分配未使用名额的截止时间。如此,以7月21日的世界排名来确定种子有一定的合理性。

相关阅读
我要纠错编辑:程立瑶 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1