直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——沙滩排球

体育资讯央视网 2016年07月21日 17:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌
      2(男、女)

二、赛制及规则
     总共24名男子运动员和24名女子运动员参赛,两人组成一队参加比赛。总共将进行108场比赛(54场男子比赛和54场女子比赛)

预赛阶段
      预赛阶段,将参赛队伍分为六个小组,每组四支队伍,进行循环赛,之后进行附加赛。确定种子队,通过抽签进行分组。赢一场得2分,负一场得1分。

男女各有16支队伍晋级决赛阶段比赛:每个小组排名前两位、共12支队伍自动晋级;排名第三的成绩最好的两支队伍也将自动晋级;剩余四支排名第三的队伍将进行附加赛(第3名对阵第6名以及第4名对阵第5名),产生两支队伍晋级。

决赛阶段

男女各16支晋级决赛阶段的队伍将进行单场淘汰赛。

各个小组的头名(六支队伍)在决赛阶段的位置将预先确定(A1、E1、D1、C1、F1、B1)。剩余十支队伍将通过抽签确定位置。这十支队伍包括了在各小组排名第二名的六支队伍,成绩最好的两支第三名队伍,以及附加赛中胜出的两支队伍。

小组排名将按获得的积分决定。若两队出现平分,得失分比越高的球队排名越高,若得失分比仍然相同,则两支球队将并列排名。若三支队伍平分,则按照以下顺序排名:相互间比赛的得失分比、小组内所有比赛的得失分比,如果仍旧相同,则三支球队并列排名。若四支队伍出现平分,则按照小组内所有球队间比赛的得失分比进行排名,如果仍旧相同,则四支队伍并列排名。

确定排名小组第3的球队

所有小组排名第3 的球队,将按照它们的比赛分数、胜负局数之比,以及得失分比进行排名。若两支或两支以上队伍间出现平分,将通过抽签确定排名。

三、参赛资格

根据里约奥运规则,共有24支队伍入围沙排奥运比赛,其中东道主球队、世界排名前15组合(截至6月13日)、世界锦标赛冠亚军和五大洲大区赛冠军直接入围,最后一个名额由五大洲大区赛亚军参加世界大区落选赛决出。一个国家或地区最多只能有两对组合获得里约奥运会参赛资格。

四、项目简析

里约奥运会中,沙排的奖牌争夺还是主要在传统两强巴西和美国,巴西最大的特点是有完善的联赛体制,人才辈出,拥有集团优势,而美国的顶尖沙排运动员经验丰富,老将宝刀不老,实力强大。近年来欧洲的沙排也达到了一流水平,荷兰、德国、意大利、俄罗斯等国都涌现了优秀选手, 2016年的里约奥运会,巴西和美国是争夺奖牌的主要力量,欧洲也具备冲击奖牌甚至金牌的实力。

男子沙排,美国3次夺冠,没有选手卫冕。女子沙排,美国组合沃尔什/梅在2004-2012实现三连冠。

五、主要选手

女子沙排:
      Bárbara Seixas和ÁgathaBednarczuk(巴西)
      芭芭拉/阿加莎 2015世锦赛冠军

男子沙排:
     Alison Cerutti/Bruno Schmidt(巴西)
     瑟鲁提/施密特 2015世锦赛冠军

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1