直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

记者手记:见证法国特色的欧洲杯 欧洲无弱旅

体育资讯新华社 2016年07月13日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社巴黎7月11日体育专电(记者应强 王子江)历时整整一个月的欧洲足球锦标赛10日在法兰西体育场落下帷幕,虽然法国足球重返欧洲之巅的梦想被葡萄牙无情打碎,但本届欧锦赛仍然可以说是一部精彩的足坛大戏。

    从压哨的经典绝杀到残酷的点球决战,从黑马的杀出重围到巨星的冉冉升起,从大比分酣畅淋漓的进攻到小组赛跌跌撞撞平进决赛并最终夺冠,足球的种种魅力在法国欧锦赛上都有近乎完美的体现。

    作为主办国,法国也充分让人体会到了这10个举办地代表的法国风情:巴黎的古典浪漫、波尔多的庄重大气、图卢兹的粉红之城、尼斯马赛的蓝色海岸……法国丰富的旅游资源和文化底蕴让来到这里现场看球的250万观众在享受足球带来的快乐的同时,还能在法兰西展开一场美景之旅、文化之旅和美食之旅。

    10座球场有新有旧,但都做了精心的安排调整,虽然安检严格,但每场比赛都能让观众和媒体方便进场、快速疏散,充分体现了作为组织者的用心和老到的组织经验。

    法国最为担心的是针对欧锦赛的恐怖袭击威胁。在经历了去年11月的巴黎连环恐怖袭击和今年3月份的布鲁塞尔恐怖袭击之后,反恐成了本届欧锦赛安保的重中之重。在欧锦赛开赛之前曾传出恐怖分子针对欧锦赛发动恐怖袭击的消息,开赛后没几天还发生了巴黎近郊两名警察夫妇遇害的恐怖性质案件。难怪法国体育部长坎纳在11日举行的发布会上表示,在面临极高恐怖主义威胁的情况下,法国成功地完成了欧锦赛全部组织和安保工作,虽然法国队最终没能夺冠,但从安保方面“法国赢了欧锦赛”。

    法国为本届欧锦赛的安保投入相当大,近9万名警察、宪兵和军人投入安保。法国内政部长卡泽纳夫在11日的安保总结发布会上表示,法国成功地举行了此次欧锦赛,要感谢所有参与安保的部门和主办城市的通力合作,曾经备受攻击的法国情报部门这次也发挥了极大的作用,今年上半年就有150名恐怖嫌疑人被逮捕。欧锦赛组委会主席朗贝尔也对成功完成所有赛事表示欣慰:“恐怖袭击是我们之前最大的担心,现在对我们来说真像一块巨石落地,要知道只要发生恐怖袭击事件,欧锦赛将会立即停止。”

    赛前备受争议的球迷区的设置,也在组织者的妥善安排下,没有出现大的问题。除了几次小型的骚乱,基本都算在控制之中,对于今年已经经历了12次冲突不断的反劳动法示威游行的法国警察来说,这些真不算什么。

    如果要说美中不足,一是足球流氓的借机闹事,6月11日在马赛英格兰和俄罗斯球迷的冲突让全世界见识了“椅子和啤酒瓶大战”。法国内政部消息,法国警方逮捕传讯闹事球迷共1550人次,59人被判刑;二是社会治安,法国一直以来都没有解决的偷盗抢治安事件在欧锦赛期间仍时有发生,不少新闻记者也成了受害者,也让全世界见识了这一颇具法国特色的社会问题。

    除了法国特色,欧锦赛也有着明显的欧洲特色。作为世界上足球市场最发达、超级球星最集中的地区,从柏林到维也纳,从日内瓦到布鲁塞尔,不少城市广场和酒吧都聚集起大批球迷,他们和在现场观战的球队支持者一样,用整齐划一的服装、手势、口号和旗帜,与球员们一起战斗、一起欢笑、一起流泪,这样深厚的足球基础可能才是欧洲无弱旅的现实原因所在。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1