直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

法国难圆冠军梦 东道主这张“牌”越来越难打

体育资讯广州日报 2016年07月12日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  法国队曾经在1984年欧洲杯、1998年世界杯两次以东道主身份本土夺冠,然而“事不过三”,当C罗昨天凌晨带领葡萄牙队捧起德劳内杯,也意味着法国人想第三次作为东道主捧起大赛冠军的梦想彻底破灭。4年后的2020年欧洲杯将在12个国家与地区的13座城市举行,今后任何队伍要凭借东道主优势夺冠的难度也将越来越大。

  不管什么项目,东道主优势在竞技体育赛事中是普遍存在的事实。本届欧洲杯的法国队被齐达内评为比问鼎1998年世界杯的那支队伍还要强大,半决赛打破58年不胜德国队的魔咒,更让“高卢雄鸡”深信本土夺冠的梦想将第三次实现。法国人甚至提前装扮好了庆祝夺冠的双层巴士。结果,缺少了C罗的葡萄牙队完成了以弱胜强的壮举,东道主以0比1丢冠之后黯然离场。

  法国人在本届欧洲杯确实占尽天时、地利、人和,半决赛淘汰德国队,裁判的吹罚被认为过于明显地偏向东道主。

  当然,撇开决赛的失利,法国队在本届欧洲杯的表现还是让大家满意的。值得一提的是,法国通过举办本届欧洲杯获得的净收入预计达13亿欧元,一跃成为欧洲杯史上最赚钱的东道主。法国人更利用投入办赛的20亿欧元拉动国内经济,制造了数千个就业机会,今年第一季度法国经济环比增长0.5%,高于上一季度的0.3%。最重要的是,尽管恐怖袭击威胁不断加剧,但是欧洲杯期间并没有发生重大安全事件,唯一让法国人头痛的只是开赛之初俄罗斯与英格兰足球流氓的“战斗”。

  法国队本土夺冠美梦覆灭,接下来,其他队伍也不见得能打好东道主这张“牌”,因为欧足联已经宣布,2020年欧洲杯将在12个国家与地区的13座城市举办。这是欧足联前主席普拉蒂尼提出的“欧洲杯欧洲化”概念。届时,半决赛以及决赛将在伦敦温布利球场举行,凭借英格兰队本届的表现,恐怕这支未来的东道主想撑到四强也不是容易的事。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1