首页 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

高洪波三高招打造新国足 要求队员必须敢拿球

 

CCTV.com  2009年06月03日 15:07  进入体育论坛  来源:大众网-半岛都市报  

  从一周前众口一词的预测三连败,到现在前两战对德伊一平一胜,国足的开局简直可以用“梦幻”来形容。同样是国家队,这支“高家军”与以往有何不同?或者说,高洪波有何妙招,让国足有如此可喜的变化?

  ■高招一

  全队就像一个人

  几乎历届国家队都对外号称“团结”,但事实上,几乎历届国家队在解散后,都有与内讧相关的故事在坊间流传,让人不由得不信。久而久之,国家队说“团结”,全国球迷都笑了。

  不过,高洪波麾下的这支国家队至少在目前正处于空前的团结中,这一点,无论国内足坛名宿,还是国脚们都是众口一词,认为这是新国足的一大变化。冯潇霆说:“这次国家队给我最大的感觉就是,包括门将在内的11个球员非常统一,真的就像一个人在踢球。”另一名海归球员周海滨也表达了同样的观点,他认为,这两场比赛后,国足收获最大的就是“团队精神”,这与球队目前的良好氛围是分不开的。

  ■高招二

  鼓励队员敢控球

  以往,国足无论面对德国这样的世界强队,还是面对伊朗这样的亚洲劲旅,给人的印象都是畏畏缩缩,不敢放手发挥水平。而这两场比赛,无论场面如何,“高家军”至少颠覆了这种印象,队员们敢打敢拼,即使是第一次进国家队的新人,面对强敌也丝毫没有畏惧心理,大都发挥出了自己的水平。

  这些变化与高洪波在平时训练中的要求是分不开的。对于这支国足,姜宁认为最大的变化就是“信心”,他透露,在平时的训练中,高洪波经常强调一个“敢”字,要求队员们要敢拿球,敢控球,不要怕失误,给了队员们更多的自由度,也给了队员们更多的信心。

  ■高招三

  坚持技术流打法

  从朱广沪到杜伊,他们在失败之后的总结里,都曾提到了一个词:“妥协”,他们都曾有过美好的开始,但最终的失败却是殊途同归,那就是没有坚持自己的思想。

  高洪波最终是否会走上与他们同样的路,现在还不好说。但至少,他在现阶段坚定了自己的方向,那就是中国足球要走技术路。过去两场比赛后,前国脚彭伟国提出,这支国家队最可喜的变化就是终于打出了技术流足球,坚定了这一方向。姜宁就多次表示,国家队这样踢“很舒服”,而以往无论在朱广沪还是在杜伊手下都碌碌无为的蒿俊闵在首战中惊艳的表现,也是得益于这种技术流打法。

相关新闻:

团队精神回归可喜 周海滨:本届国足最讲纪律
[组图]中沙交战成绩难分伯仲 国足有微弱优势
国足抵达塘沽轻松备战 队员:啥时怕过沙特啊
国足表现灌醉媒体 高帅解酒良方认清“酒量”
战沙特津门国脚望同时首发 国足核心名单将敲定

责编:姜宇琦

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报