首页 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

王亮:伊朗将验出国足真正成色

 

CCTV.com  2009年06月01日 08:57  进入体育论坛  来源:央视网  

      央视网专稿:尽管战平德国为高洪波的国家队赢得了首次喝彩,但国足内部的所有人都清楚,今晚(6月1日)与老对手伊朗的比赛才是对他们的真正检验。

      这样说并非表示伊朗的水平要高于德国,而是考虑到两个对手对比赛的投入程度,以及国家队在面对两支球队时的不同心态,前者似乎更应让这支新组建的国家队感到压力。
 
      首先,伊朗对比赛的投入程度要高于德国。对阵排名比自己低90多位的中国国家队,刚刚结束了德甲联赛并对休假极度渴望的德国国脚们很难对比赛产生太大的欲望。而相比之下,与中国队同在亚洲的伊朗队则会对比赛投入更多的重视。

      其次,在对阵欧洲亚军德国队时,中国球员在心理上没有任何负担,输也正常的心态让他们在比赛中可以完全释放自己的能量。但对阵老对手伊朗队,逼平了德国队的中国队在心态上就不会那样放松,难免会背上想赢怕输的包袱。

      事实上,在以往与世界强队的历次友谊赛上,中国队都鲜有差强人意的表现。近年来,国足曾先后战平过世界冠军巴西,逼平过世界亚军德国,即使是小负于法国,场面上也并不难看。但这并没有证明国家队在亚洲范围内是一支强队。

      连续两届世界杯外围赛,中国队都未能突破亚洲对手的阻击,而即使在非正式的邀请赛中,国足也从未从诸如日本、韩国等亚洲强队的身上占到过便宜。而伊朗队更是从1997年以来便成为了中国队恶梦。在近几年两队的数次交手中,国足从未战胜过对手,球员个人能力突出的伊朗队俨然已成了国家队难以逾越的屏障。

      相信在今晚的秦皇岛奥体中心,两天前战平德国的中国队将不会轻松,伊朗人将会让高洪波的球队感受到更强烈的压迫感。

注:本文为央视网独家稿件,未经许可,任何网站、媒体、个人不得转载。

责编:赵巍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报