央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

李绍州:悲剧但不是英雄 科特布斯害了邵佳一

 

CCTV.com  2009年05月20日 08:49  进入体育论坛  来源:体坛网  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球  

摘 要: 科特布斯客战斯图加特,这本身不是一个级别较量。对于邵佳一来说,如果要求他扮演一个救世主的角色,那么这并不是一个合适的时间合适的地点。邵佳一只是一个中国球员,他不是C罗,不是梅西。

    体坛网记者李绍州去邵佳一家作客,与邵佳一及女儿合影

  体坛网驻德国记者李绍州评述德国踢球者杂志把邵佳一称为悲剧式英雄,这个比喻我至少同意了一半。在这个赛季,邵佳一在科特布斯所遭受的待遇是悲剧的。但是他能否算上英雄,现在还难于下结论,如果最后一场比赛结束后,科特布斯降级,哪个球员还能担当英雄这个称号?

    当然,踢球者杂志的本意并不是称赞。邵佳一虽然在第77分钟获得了一个绝佳的得分机会,虽然最后射门时未能一蹴而就。但是回顾这个射门的过程,我们对邵佳一打中横梁都不能有过多的指责。当时科特布斯防守反击,前场并没有看到前锋尤拉的影子,刚刚上场的里维奇奔跑速度当然飞快,邵佳一在中路跟上。里维奇传中时,邵佳一在斯图加特一个防守队员紧身逼抢的情况下将球接住,然后用右脚往回一扣,对方措手不及倒地,邵佳一立即用左脚射门,这时只是选择远角还是近角的问题,邵佳一头不抬打了近角,力量很大,莱曼重心后移,可惜只是击中横梁。这样娴熟的动作显示了邵佳一不错的脚下技术,打到横梁,只能说科特布斯保级之路该绝。

    从状态和能力上来说,邵佳一并不逊色于另外一个主力前锋尤拉,这个罗马尼亚队员却得到了普拉斯尼卡的重用,几乎场场首发,却从未发挥作用。前4轮的主场比赛时,尤拉在无人防守时面对空门只有不到5米的距离时,竟然将皮球推出底线,全场球迷哗然,都不相信这样的一幕会发生在一个职业前锋的脚下。

    到了赛季快结束时,普拉斯尼卡因为手下无人,这才给了邵佳一机会,这是一个并不公平的待遇。当然,由于邵佳一将以自由人的身份离开科特布斯,俱乐部高层和主教练达成了一种默契,只有在迫不得已的情况下才会给邵佳一机会。但是从实际效果来看,这样的做法不仅害了邵佳一,也害了科特布斯俱乐部本身。这似乎是给中国球迷开了一个玩笑。

    科特布斯客战斯图加特,这本身不是一个级别较量。对于邵佳一来说,如果要求他扮演一个救世主的角色,那么这并不是一个合适的时间合适的地点。邵佳一只是一个中国球员,他不是C罗,不是梅西。

    既然成不了救世主,那么他就变成了一个悲剧式英雄。但是记住,只要降级了,所有的人都与喜剧无关。最后一场比赛,科特布斯不需要祈祷,听从上帝的安排吧。

责编:姜宇琦

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报