央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

王亮:明星不再是商业比赛取得成功的保障

 

CCTV.com  2009年05月19日 11:12  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网消息:今年的8月8日,意大利超级杯将在鸟巢上演,对赛事的承办方而言,仅靠几个球星为噱头就能获益的年代已经过去。如今,经历了奥运会的北京人对国际体育明星已没有了曾经的盲目崇拜,他们需要商业比赛能够呈现出令人信服的高水平,而不仅仅是为明星们提供走秀的舞台。

    没人能忘记,2003年夏天的那次皇马中国行造成了怎样的轰动。在北京,巨星们的所到之处无不人满为患。在球队初抵北京的那个夜里,当贝克汉姆们已在北京饭店舒适的大床上享受睡眠时,饭店门口仍伫立着数百名望眼欲穿的球迷。因为那次成功的运作,赛事承办方高德公司获得了巨大的经济回报。

    皇马中国行似乎是一个良好的开始,但仅仅在两年之后的2005年,当这支巨星云集的球队再次来到北京时,却未能再现第一次的辉煌。直到比赛开始前一天,仍有大量球票无人问津,而比赛当晚突降的大雨则让那些犹豫不决的人最终选择了留在家中。对于高德公司来说,这无疑是一桩失败的生意,除了门票收入让他们蒙受巨大损失外,皇马巨星们在昆仑饭店内消耗的所有高档酒水也要由他们来埋单。

    显然,随着商业比赛的增多,见多不怪的国人已不再像过去那样对明星大腕趋之若鹜,而2008年北京奥运会的举办,更是让北京市民见识了一回大场面,再没有什么样的体育巨星,能只靠露露脸就从这里赚得盆满钵满,明星的名字已经不再是商业比赛成功的保障。

    不可否认,中国的体育市场正在蓬勃发展,并且潜力无穷,但过去的成功经验却并不适用于现在。那些试图从商业比赛中获益的公司领导者们应该明白,希望人们走进球场观看比赛的前提不再是球星的名单,而是承诺奉献出一场货真价实的高水平对决。

    注:本文为央视网独家稿件,未经许可,任何网站、媒体、个人不得转载。

责编:刘鑫隆

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报